首页 > 今日临沂 > 社会 > 聚焦 > 正文

临沂一男子到交警队买分 还要民警帮忙联系

核心提示: “联系个路子,就上后边公安分局,公安分局有路子……买卖分犯法,直接抓进去蹲着……”面对该男子的无理要求,值班民警明令告知该男子买卖驾照分属于违法行为,警方可以依据相关规定,对卖分人、买分人予以处罚。

近日,在临沂市临港交警大队违法办窗口,一男子上来表示想买分,,要求民警帮忙给联系个“路子”。

1

4月18日,临港交警官方抖音号发布了一段时长30秒的视频“火”了。视频中一男子来到了临港交警大队违法办一号窗口要买驾照分,“我想买分,你们能给联系个路子吧?”

QQ截图20190418155143

“联系个路子,就上后边公安分局,公安分局有路子……买卖分犯法,直接抓进去蹲着……”面对该男子的无理要求,值班民警明令告知该男子买卖驾照分属于违法行为,警方可以依据相关规定,对卖分人、买分人予以处罚。

QQ截图20190418155642

“买卖分犯法,直接抓进去蹲着,你来问这个……”该男子听民警直言警告后,只是满脸尬笑,随后转身离开。

对此,网友纷纷为临港交警直言警告点赞。有网友称“这条路很好的,直接进去问就行”、“厉害,不应该买分,你应该再买个驾照”、“咱也不知道你怎么敢问的,咱也不敢问”。

临沂临港区交警大队宣教民警表示,买分卖分行为属于以欺骗手段影响公安机关依法办案的行为,警方可以依据相关规定,对卖分人、买分人和中介人员予以处罚,“处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。”

提醒广大驾驶员,知晓相关法律法规以及买卖道路交通违法记分分值的法律后果,自觉抵制买分卖分行为。

【相关链接】

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十二条第二项规定,伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政机关依法办案的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。

以下三种行为均符合以上规定:

1.行为人以牟利为目的,买入“卖分人”交通违法记分分值再卖给“买分人”,或者组织、介绍、帮助他人代替实际驾驶人接受机动车交通违法处罚和记分,欺骗公安交警部门;

2.行为人收取报酬,代替实际驾驶人接受机动车违法处理和记分,欺骗公安交警部门;

3.行为人支付报酬,由他人代替实际驾驶人接受机动车交通违法处罚和记分,欺骗公安交警部门。

记者 王晓瑶 通讯员 田光坤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王晓瑶