首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

农民工代表张建伟:从华盛江泉一线工人到全国人大代表

改革开放40来,中国的农民工数量增长到了近3亿,他们为城市的发展付出了青春和汗水,也实现梦想获得尊重。在临沂市罗庄区,诞生了首个来自企业一线的农民工全国人大代表张建伟,他的成长经历,就是无数外来工在异乡实现梦想的印证,现在的张建伟是华盛江泉集团产业工人引以为傲的模范代表,更是工人信赖的人大代表。

离开家人,扎根华盛江泉十六载

4月2日上午,记者来到位于江泉工业园的山东江泉实业股份有限公司热电厂。一个身材敦实,面容白净,身穿工作服的中年男子早早的来到厂区门口,等待记者的到来,他就是我们要采访的主角全国人大代表张建伟。

他用汽车载着记者,穿越厂区大门,就驶入了热电厂的工厂车间。车间内大大小小的管道,横七竖八有序的排列着,放眼望不到边。人在车间行走,显得十分渺小,耳边回响着机器的轰鸣声,偌大的厂区很少见到忙碌的工人。“现代化的企业什么样?就是这样!我们现在的工人都是各司其职,工作在各自的岗位上。”张建伟高声向记者介绍,自豪之情溢于言表。站在熟悉的场地,张建伟显得非常自然,“这里的一切都让我感到亲切,这里是我工作和成长的地方。”

张建伟是山东临朐人,初中毕业后为了给原本就不富裕的家庭节省开支,他放弃了读高中的机会,去了职业技能培训学校学习电工。技校毕业后,到山东电建一公司当起了“临时工”,由于工作性质的缘故,他始终像一名漂泊者跟随电建流动大军在全国各地安营扎寨,最远曾到过广东、福建,还曾建设过大亚湾核电站,个中甘苦惟有自知。

随着结婚成家、孩子出生、年龄的增长,家的概念在他心目中愈发清晰,是继续在外打拼?还是回归故里、照顾年迈的父母,他不禁为自己的前途感到迷茫。”就在我举棋不定的时候,江泉热电厂的一则招聘广告吸引了我,经过一番调查了解,跟家人稍作商量,我就心怀忐忑地来到临沂,经过几轮笔试、面试,最终根据我的专业特点,安置在检修部综合检修班从事电气焊专业。“张建伟心怀感激的说,这里的企业环境好,而且福利待遇也不错,这在以前当”临时工“时想都不敢想,后来妻子也来到华盛江泉工作,又在罗庄买了房,把家安在了这里,时间一晃张建伟在华盛江泉集团工作已达16年,他也成为了一名“老江泉人”。

以厂为家,在电焊领域练就真本领

2003年入职后的张建伟使出“初生牛犊不怕虎”的狠劲,狂热地投入到工作之中。当时恰逢设备安装进入关键期,虽然他在电气焊方面属于熟练工,但是在黑龙江电建三公司的专家面前不敢班门弄斧,他就想方设法偷师学艺,默默给自己加油打气,千万不可错过这个绝佳的学习提升技艺的机会。经过理论与实践的双向同步强化,2004年张建伟便考取了电焊工高级工证书,2012年又考取了电焊工技师资格证书,2015年又考取了电焊工高级技师资格证书。

”别人不愿干、不想做的活儿他都抢着做。“与张建伟共事十多年的同事吕永龙至今还记得,有一次上晚班,厂房设备突然出现故障漏水,如果不及时处理,容易造成大面积积水,他只好向已经下班的张建伟电话求助。当时已是晚上十点半,但张建伟仍迅速赶回车间,带领大家排查,通过检查他发现是阀门垫子因为拧偏了,造成了接口处漏水。他和同事一起配合,用螺丝刀和扳手重新把螺丝拧紧固定,阀门接口处不漏了。直到凌晨两点多解决问题后,才带着满身疲惫回家休息。

张建伟不仅肯干,更有一股“钻”劲。平时不管多忙多累,他都会抽出时间看书,进行业务学习。他说:“平时多流汗,工作时就能少缺陷。”张建伟办公抽屉里的这本工作日记已经陪伴了他二十多年,从参加工作到现在,记录了每天的工作心得。凭借扎实的理论基础和丰富的实操经验,业余时间张建伟还担任着华盛职业培训学校电气焊专业技师的培训,并无私地把自己掌握的技术教给同事和新人,截至目前已开办10期培训班,共有600余名员工参加培训。在他的悉心指导下,徒弟们成长很快,大部分已担任组长、班长,为华盛江泉各公司输送了一批骨干技能人员。

”热电厂整个锅炉汽水管道设备连接焊口成千上万,每一个连接处发生焊接质量问题都会造成严重后果,轻则停产检修,重则造成人身和设备的重大损失,因此‘安全’二字便成为我心中默念的‘紧箍咒’,每天都要对厂房设备来回巡查数十遍。“在锅炉房车间里,作为检修部综合班班长张建伟一边查看管道设备,一边告诉记者。锅炉房内机器轰鸣,室内温度有三十多度,像是进了一个大蒸笼,在里面呆上半个小时就汗流浃背。

当选全国人大代表,两会上为农民工发声

2015年的临沂环保风暴中,全市57家停产企业,罗庄区占了30%,华盛江泉也位列其中。”我和妻子都在江泉工作,企业停产那时工资只发到以前的一半,现在想想当时还是很困难的,但艰难的日子只是暂时的,我们还是挺过来了。“张建伟说,他作为企业的业务骨干,这时就有人向他吹风,示意他凭借过硬的电气焊技术,离开江泉,轻而易举就可找到一份很好的工作,有的国企还向他抛出了橄榄枝。

困难面前不低头,心中自有一明灯。十多年来,江泉的担当、奉献一直在影响着他、激励着他、鼓舞着他。”是江泉培养了我踏实做事、坚韧不拔的工作态度;是江泉引领我扎实走好每一步,丰富了我的人生内涵;是江泉助力我成长,让我豪情满怀。“张建伟满怀信心地说。面对来自外界的种种诱惑,他坚定立场,不为所动,铁了心扎根江泉这方沃土。历经2015年的磨难、2016年的深耕,聚力凝心的江泉人共同打造了梦幻般的2017和2018年,现在的江泉已经走出沼泽地,迎来艳阳天!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不断琢磨优化安全管理流程、提升自身的业务素质,勤奋努力的工作不仅让张建伟在高手如林的华盛江泉集团屡获佳绩,也让他荣获越来越多的荣誉。2016年,张建伟当选罗庄区人大代表,同年,又获得全国优秀农民工荣誉称号;2017年他又当选为临沂市人大代表;2018年,他光荣当选全国人大代表。

当选为全国人大代表后,张建伟感觉这既是荣誉,又是党和人民的信任,意味着更重大的责任。“两会坚持人民中心和为民思想,感触最深的就是‘高质量发展’五个字。要在信息化时代获得市场地位,必须保持高质高效的竞争优势。我们作为企业一线技术人员,在推动企业高质量发展进程中责无旁贷;总书记在报告里和讲话中强调,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔的舞台。还有减税降费,体现了国家支持企业节约开支,降低成本,增加技术改造投资,降低商品价格,对提高群众获得感和幸福感都有积极深远的影响。我做的提案内容是首次在宏观上提出提高就业就是民生根本财富根源,按照‘加强技能培训的要求,实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职业技能提升和转岗专业培训’,这是发展的迫切需求,也是一线职工的普遍关切。借鉴发达国家和地区的先进经验,依靠技校师资,培养实用专业技能和工匠精神,重点培养实用性高技能人才。有关国家部委针对精准扶贫专业培训出台政策补贴,对困难家庭提供更多的关爱支持……”张建伟深情地说。

在谈到新旧动能转换时,张建伟谈到:“自去年我省成为国家级新旧动能转换实验区,我们企业对整体规划做了详细的分解,不仅要求在产业上进行转型升级,还要求大家从思想上进行转变,就是要变‘要我工作’为‘我要工作’再到‘工作要我’,让每一名员工在思想境界上都能有质的提升。”

“张建伟同志从一名普通的高压焊工,成长为一名全国人大代表,离不开江泉集团的培养和江泉文化的熏陶。多年来,集团非常重视技能型人才的培养,采取了一系列行之有效的措施,比如‘走出去学、请进来教’等。自从他当选为全国人大代表后,我们电厂成立了‘人大代表工作室’,传达和学习两会精神。张建伟带头定期组织进行员工培训交流、技术革新、技术攻关等,形成了全厂职工学技术、比技能的良好氛围。”山东江泉实业股份有限公司热电厂副总经理周金城如此评价道。

咽下奔波劳碌,吞下汗水艰辛。张建伟是广大农民工的一个缩影,是创造中国奇迹六亿农民工中的一员。焊花飞溅,匠心筑梦,从早到晚,坚实的脚步从未停歇,默默无闻地坚守在平凡的岗位上,用辛勤的劳动筑建“美丽中国”。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者  刘海蒙 见习记者 朱美丽 通讯员 王庆龙  张鸿喜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同