首页 > 今日临沂 > 县区 > 高新区 > 正文

罗西街道四举措扎实推进涉河清违清障工作

自全市“深化清违整治,构建无违河湖”专项行动开展以来,罗西街道高度重视,精密组织,挂图作战,坚持问题导向,集中攻坚克难,全力推进涉河涉湖问题整改落实。

统一思想认识 强化责任担当

街道成立河道清违清障专项行动领导小组,制定实施方案和应急预案,先后召开河道清违清障专题会议,采取“河长挂帅、农业牵头、部门配合、上下联动”的工作机制,要求提高思想认识、担当作为、强化责任,履行好河流治理的“管、治、保”任务。街道组织农业部门严格对照河湖问题任务清单,对辖区内所有占压河湖的违法建筑物进行划线定界,并会同第三方机构予以评估,将其统一纳入台账,确保河清违清障工作排查全覆盖、问题无遗漏、销号有实据。

坚持劝导为先 营造强大声势

街道把做群众思想工作作为拆违的重要环节,通过动之以情,晓之以理,上门宣传相关政策,讲明利害关系,广泛争取违建户的理解支持。在群众理解支持的基础上,组织专业清理整治队伍,调集机械疏浚河道、清运垃圾,对河道内违法障碍物、建筑垃圾等进行清理整治。

加强督导检查 狠抓工作落实

街道党政主要领导多次亲临现场调度督导,一线破解难题,全面保障河道清违清障工作顺利进行。与此同时,街道加大调度力度,采取一天一通报制度,层层传导压力,压实责任,倒排工期,确保按时高效完成清违任务。

强化日常管护 打造优美环境

河道长效管护是河长制工作的重点内容,街道不断强化对重点区域、敏感水域执法监管,对违法行为早发现、早制止、早处理,严厉打击各种破坏河湖环境的违法犯罪行为,以常态化、精细化的管护,保护水环境,改善水生态。

通过包村驻点科级干部靠前指挥,相关工作区、村居干部积极引导,职能部门配合,群众支持拥护,干群合力,同心协力,清违攻坚战取得阶段性成效。截至目前,已拆除燕子河和南涑河的河道违章建筑9处,面积约5500余平方米,街域生态环境得到进一步改善。下一步,街道将对照问题清单,采用加强思想引导与依法强拆相结合的方式,严厉打击各类涉河湖违法行为,实现问题清单销号清零,持续改善河湖生态环境。

(通讯员 陆鸿才)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同