首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

“鸿雁”归来伴舞“菜博会” 助力打造兰陵乡村振兴齐鲁样板

4月12日,第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会在临沂农展馆开幕。本届菜博会将紧紧围绕“蔬菜产业新旧动能转换、农文旅有机融合、乡村全面振兴”的办会思路,突出“绿色、科技、融合、共享”主题。立足兰陵蔬菜产业化优势,以全县开展的“四雁”系列工程为契机,邀请部分“四雁”人才参加第七届菜博会开幕式,举办乡村振兴与“四雁”工程高端论坛、“归雁”双招双引大会、“鸿雁”技能比武、优质农产品竞赛、建立农业产业联盟等活动,进一步动员“四雁”人才助力打造乡村振兴齐鲁样板。

4月11日下午,记者来到兰陵县向城镇徐皇路村,进村的道路干净整洁,道路两旁是整齐的蔬菜大棚和新盖的村民楼。”这样的二层小楼,每户有300多平方,每平方我们只收取600元的基础建设费,其他的费用都由村里承担,我们计划用两年的时间,让全村的人都住上这样的二层小楼,你说村民们能不高兴吗?“兰陵县向城镇徐皇路村村支部书记徐振东说。在佰盟合作社的办公室里,徐振东指着电子屏幕告诉记者,他们在村的蔬菜大棚、上海的蔬菜批发市场都安装了摄像头,无论在哪里都能看到蔬菜从生产到销售的过程,让老百姓吃上更放心的蔬菜。他们合作社种植的蔬菜抽检合格率高,菜品好,深受上海市民的喜爱。

“徐皇路村就是我的家,1500多位村民就是我的家人。我计划用两年内完成旧村改造工程,为七十岁以上的老年人盖上老年房集中供养,让他们老有所依,活一方经济,富一方农民,徐书记用心描绘乡村蓝图,以“四雁”工程助力乡村振兴。”,妻女均在上海定居的兰陵县徐皇路村村支部书记徐振东讲述了自他2011年回乡带领村民发家致富的八年里,徐皇路村发生了翻天覆地的新变化。

据了解,为积极培养本土人才,打造更多的“土专家”“田秀才”,鼓励外出能人返乡创业,兰陵县在全县农村基层实施“四雁工程”,全面推进乡村振兴。

实施“头雁工程”,选好乡村振兴的领军人物。按照“重选拔,严管理,重实绩、严考核”的原则,培养造就一批能带领农民奔小康的村党组织书记。兰陵县向城镇徐皇路村党支部书记徐振东,10多年前怀揣300元钱,只身闯荡大上海,成就一番事业。2011年,他回家乡任村党支部书记,带领村民创立合作社。如今徐皇路村佰盟种植专业合作社流转土地近三千亩,被评为“山东省省级农业标准化生产基地”,入社社员达到420户,人均纯收入达到3万元。

实施“归雁工程”,汇聚乡村振兴的返乡人才。记者在兰陵县矿坑镇兴龙社区湖子峪村看到,工人们正忙着种植榛子树苗。出生于这片土地的李金鹏,看好榛子效益,决定返乡发展榛子种植特色产业。“我回村里流转了500亩岭地并栽上榛子树,打算再流转500亩,打造千亩榛子示范基地。”李金鹏告诉笔者,待这批榛子树苗试种成功后,将在周边村庄进行大面积推广,采取“公司+合作社+农户”运作模式。下一步,还计划依托榛子项目,打造以林下经济、观光采摘、休闲垂钓为一体的农旅项目。

实施“鸿雁工程”,大力培育本地人才。日前,在兰陵县鸿强蔬菜产销专业合作社的育苗基地,前来采购种苗的种植户络绎不绝。合作社创始人郭军见于2010年自筹资金1000万元,创建了这家合作社。目前,合作社已培育种植大户6000余户,辐射菜农两万余户,农户年均收入都在5万元以上。合作社成立以来,先后被市、县授予文明单位、文明诚信民营企业、守合同重信用企业等荣誉称号,并获得“省级先进示范合作社”称号。郭军见个人也多次获得市、县级荣誉表彰,更于2014年被共青团中央、农业部联合授予第九届“全国农村青年致富带头人”荣誉称号。

实施“雁阵工程”,打造产业振兴的栖息地带。实施“雁阵工程”就是培育和建设一批农民专业合作社、家庭农场、农村电商,支持发挥他们在推动全县优质特色产业发展等方面的优势和作用。长城镇芦塘村草莓种植户说,村里成立的合作社给他们提供了一条龙服务,草莓销售特别好。按照“典型带动、示范引领、分步实施、逐步展开”的工作思路,2018年9月份,长城镇在付村、居村、城南、沙园、李宅等6个村先行试点“党支部领办创办合作社”这一模式。随后,以点带面,全面铺开。“党支部领创办合作社能够利用党支部的社会公信力,通过大面积的规模种植提高土地利用率,造出部分土地,作为村集体资产进行入股收益,同时通过租赁小农水、道路、水渠、办公场所等集体设施,收取收益,从而增加村集体收入。”长城镇党委副书记刘战海说。截至目前,全镇共新增现代农业示范基地25个(约2100余亩),其中猕猴桃种植基地6个,蔬菜大棚种植基地9个,葡萄种植基地1个,秋月梨种植基地1个,良种培育基地3个,订单种植基地3个,苗木种植基地两个。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘海蒙 见习记者 房月君 通讯员  李桂东

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同