首页 > 今日临沂 > 县区 > 平邑 > 正文

平邑:曾庆洪为完成父亲遗愿 两次自费建桥

啪啦啪啦……一阵鞭炮声响彻山村。“曾庆洪又要建桥了!”曾庆洪又在平邑县临涧镇艾曲村又做了一件轰动全村的大事。今年60岁的村民曾庆洪,不到5年时间,两次为村里建桥的义举,让村民邻居感动不已。

父亲临终前的一个嘱托,成了建桥的动力

曾庆洪的父亲曾现伦是一位因病退养在家的老干部。2010年夏天,88岁的父亲临终前嘱咐长子曾庆洪,要用国家抚恤金在村东建一座通往河东的桥。

“父亲的遗愿一定要完成。”但他只领到2.36万元的抚恤金,要在5米宽的河面上建桥,这点钱远远不够。当时儿子正在读研究生,自己也没有多余的钱拿出来。

2014年夏天,曾庆洪的儿子曾凡虎研究生毕业,在武汉参加了工作,家庭一下子轻松了许多,修桥事宜也摆上日程。

2015年春节,曾庆洪找到村干部,说起修桥的事情。村干部都非常感动,找来镇水利技术员帮他规划,并拿出预算。一预算,他吓了一跳,修一座小型桥至少也要6万多元。村干部说,村里可出10吨水泥,还可动员村民再捐点钱。

他打电话征求儿子的意见。儿子说,修桥是爷爷一辈子的心愿,怎么能再让乡亲们出钱呢?现在自己能挣钱了,可以用工资支持。

儿子一席话,让曾庆洪有了信心。他拒绝了村里的帮助,决心独立出钱修这座桥。当年一开春,他就找来施工队。为了省钱,自己也搭上工,一起帮着施工。

不到一个月时间,四个桥墩三个孔,就砌垒起来。

“别看这桥墩子在河面上只有两米多,河面下还有3米,花费就多在这了。”曾庆洪说。

眼看桥墩子起来了,手中的钱却用完了,这工程不能耽误。曾庆洪又将自己春天种庄稼进农资的钱拿出来,边七凑八凑边施工,儿子又支援几千元,13米长5米宽的桥面终于横架桥墩上。就这样,父亲的抚恤金,加上儿子的支援,一家三代人就架起这座桥。

微信图片_20190412150317

竣工那天,鞭炮响起来,乡亲们都前来祝贺。

节流开源,再为村里建桥

今年春天,一个风和日丽的日子,艾曲村东河边挖掘机轰鸣,河边老桥周围堆满了水泥、沙子和石子,曾庆洪又开始了掉年久失修的石头桥、重新建一座混凝土桥的“大工程”。

人们不知道,为了今天的开工,曾庆洪的准备工作却是从第一座桥竣工后就开始了,这一准备就是近4年时间。当时,在第一座桥完成后,上游不足百米的石头桥就进入了曾庆洪的视线。这座桥修建于上世纪80年代,是一座只有不足3米的两孔石头桥,两边没栏杆,人们开车要时常小心翼翼,还曾经有位村民晚上乘凉时不小心滚到了河底。

再修一座的想法,他谁也没有告诉,怕这个秘密让别人知道了会“抢走”这个机会。根据自己建桥经验测算,重新修建这座桥至少也要七八万元。

8万元,对快60岁曾庆洪来说不是小数目,平时在家种点地仅够日常开支。要修建这座桥,就在其他算途径上想办法。

有了目标和方向就有了动力。从此,曾庆洪节衣缩食,日子精打细算。但这些钱岂是一个农民能省出来的?必须开源才行。为此,农忙时他靠经营农资挣钱,农闲时就走街串巷收购中药材,一点一点地积攒。就这样,一年下来也能存一两万元钱。

到2019年年初,老曾手中已经攒了8万元,才和村干部再次亮出“底牌”。

听说曾庆洪又要修建大桥了,村干部都大吃一惊:别看他平时不吱不响的,暗地里还有大目标。村干部想,上次建桥,有老爷子的抚恤金和儿子支持,这才几年功夫,哪来这么多钱修桥?这才知道,曾庆洪这几年总是早出晚归,省吃俭用,就是为了建桥。

村干部和村民深深地被感动了,也想“入股”修桥,但又一次遭到曾庆洪拒绝,他要独立完成这座桥。

在村干部的帮助下,请来了镇水利技术员作指导,曾庆洪买料、拆除老桥、找施工队,开始了他建桥工程。

微信图片_20190412150309

于是,在这个春天里,人们看到曾庆洪天天在工地来来去去,忙个不停。

“这座桥位于村里的主街道上,耕作村东上千亩地都要从这走,以后有了这座钢筋混凝土桥,再也不担心安全了。”村民都说。

(通讯员 孙兆军 牛玉)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同