首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂首届荀子文化节4月5日举办 6大主题活动精彩纷呈

28日,记者从临沂市兰陵县宣传部获悉,4月5日至4月9日,兰陵县将举办首届荀子文化节。活动主题为:大众礼荀子,英才诵劝学。

据了解,此次荀子文化节分为“开幕式”、“诵读劝学经典、提升法治素养”、“重温礼乐——民间礼俗表演”、“文化交流”、“文化惠民”、“闭幕式”六大版块。其中,“开幕式”版块的活动内容为开幕式、“大众礼荀子,英才诵劝学”启动仪式、荀子普及读本(教材)首发式;“诵读劝学经典、提升法治素养”版块的活动内容为党政干部“提升法治素养”讲座、中小学师生诵读劝学(国学经典)竞赛活动;“重温礼乐——民间礼俗表演”版块的活动内容为幼童入学开笔礼、告慰青春成人礼乐表演;“文化交流”版块活动内容为荀子思想座谈会、“荀子杯”文化创意大赛;“文化惠民”版块的活动内容为“遗韵兰陵”——大众走进兰陵县博物馆,“书香兰陵”——大众走进兰陵县图书馆,“翰墨兰陵”——书法绘画公益培训、展览;“闭幕式”活动内容为闭幕式、“荀子杯”文化创意大赛颁奖。

通过荀子文化节,更好地宣传荀子传统文化,让荀子传统文化走入更多人的内心,让更多人成为传统文化的受益者。

据了解,为进一步创造性转换和创新性发展以荀子思想为代表的兰陵优秀传统文化,经研究,自2019年起,兰陵县在每年的清明节举办荀子文化节。2019年的首届荀子文化节将彰显兰陵文化的资源优势,推出游客和市民喜闻乐见的文化盛宴,进而带动兰陵经济繁荣、社会进步、文化灿烂、生态和谐,提升兰陵的知名度和美誉度。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 车少远)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同