首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

沂蒙常山庄,千名退休老人实现红色梦想

走革命路、赏红色景、听红色故事、唱红歌、抒红色情怀……

明媚阳春,三月和煦。从3月26日开始,由临沂万达国旅组织的临沂市兰山区1500名退休老人,分批到红色旅游景区——红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地接受爱国主义教育。

沂蒙红色影视基地所在地——沂南县马牧池乡常山庄村,抗战时期是山东抗战中心,红嫂家乡,红色文化发源地之一,是“沂蒙精神”重要发源地和“红嫂精神”诞生地。

2008年建成至今,沂蒙红色影视基地先后承拍了《沂蒙》、《斗牛》、《沂蒙六姐妹》、《红高粱》、《铁道飞虎》等400余部影视剧,被誉为中国“红莱坞”。2015年获评“CCTV中国十大最美乡村”,2016年成为全国红色经典景区,2018年11月,被国家教育部命名为全国中小学生研学实践教育基地。

退休老人们来到红嫂家乡后,进行了走当年抗战将士走过的红色路,参观当年将士住过的院落,到景区的爱国主义教育基地接受了红色教育,并与沂蒙情深艺术团进行了联欢,合唱了《沂蒙山小调》、《跟着共产党走》等红色歌曲,到古县城参观了红色影视剧拍摄现场。

活动在退休老人中引起强烈反响。今年64岁的康广建,是兰山区兰山街道一名退休干部。他参观了《中国革命红嫂纪念馆》等红色纪念馆后,深受教育,他说:“沂蒙红嫂精神,不仅具有历史意义,而且有很强的现实意义。这里的红嫂,就是由普通农村妇女成长起来的,她们的无私大爱,不仅具有伟大的奉献精神,同时有传统文化的东西在里面,有中华民族传统的忠、义、爱的含义。今天,我们就是要学习她们的这种精神,传承她们的精神,热爱祖国、热爱党,忠于党、忠于人民,忠于事业,勇于奉献,为实现伟大复兴的中国梦贡献力量。”

今年67岁的杨国光,在景区的爱国主义教育基地接受了爱国主义教育后,激动地说:“虽然我年龄大了,但接受红色教育的初心没有变,这是我第一次来红嫂家乡,我在这里实现了红色梦想。”

临沂万达国旅负责人张婧说:“临沂是革命老区,红色旅游资源丰富。这些红色资源中,沂蒙红色影视基地非常突出。这里不仅是抗战根据地,是红嫂的家乡,而且这里有保护完好的百年古村,还有影视拍摄城和爱国主义教育基地,老人们听说到这里旅行,都非常高兴,踊跃报名。”

(通讯员 郑树平)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同