首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

银行卡遭盗刷 费县农商行被判偿还存款9250元及利息

银行卡异地遭盗刷  费县农商行被判偿还存款9250元及利息

一觉醒来,临沂市民孙先生的银行卡在海南被盗刷,因认为银行卡安全性低,孙先生将山东费县农村商业银行股份有限公司(以下简称:费县农商行)告上法庭。日前,法院判决费县农商行承担主要责任。

2018年6月30日早上,家住费县的孙先生起床时,发现有银行卡取款短信提示,经翻查手机,发现自己办理的“泰山如意卡”有三条深夜取款短信。

“在00:08发生ATM支取5000元”、“在00:09发生ATM支取5000元”、“在00:10发生ATM支取1500元”,共从存款账户中划出11500元,手续费61元。

当日零时10分,孙先生正在家中休息,而银行卡就在身边,并未也不可能进行任何ATM支取。随后,孙先生拨打110报警,并持卡到费县农商行方城支行柜台查询交易明细,经查询得知银行卡被盗刷的款项系在海南省的一处工商行的ATM机进行支取操作的。

2018年7月4日,费县公安局对孙先生银行卡被盗刷一案进行立案侦查,该案至今仍未告破。

孙先生为维护自己的合法权益遂诉至法院。孙先生认为,费县农商行东郊分理处作为商业银行,明知磁条卡的安全性远远低于芯片卡,仍向其提供磁条卡,最终导致银行错误识别支出指令后,造成了存款利息损失。

一审法院经审理后,判决费县农商行支付孙先生银行存款9250元及利息。费县农商行不服,上诉至临沂市中级人民法院。

费县农商行认为,孙先生在费县农商行处开具的银行卡系凭密码才能支取,仅有卡或账号无法支取款项,同时,孙先生并未提交证据是伪卡交易,不排除系熟悉的人盗卡消费,应当自行承担密码泄露的风险和损失。

同时认为,2013年开办给孙先生的“泰山如意卡”均为卡商制作,2013年发放,磁条与芯片卡同时使用,并没有上级文件规定芯片卡替代磁条卡,更不能拿磁条卡与芯片卡谈论保密性性能。费县农商行在沿用磁条卡与芯片卡上是根据上级文件规定精神办理的,各行均沿用,并不存在任何过错。

在庭审中,临沂市中级人民法院审理认为,孙先生在费县农商行办理了银行借记卡,即与费县农商行建立了合法有效储蓄合同关系,费县农商行作为专业金融机构,负有保障储户存款安全的责任,且银行发放给储户的银行卡应该是唯一的、不可复制的,当银行卡因安全性能低而被复制、盗刷时,银行应承担主要责任。

法院审理认为,孙先生拨打110报警,持卡到柜台查询交易明细,说明银行卡尚在孙先生手中,刷卡地点为海南省,银行卡真卡盗刷时为孙先生持有,在山东临沂,两地点相距甚远,刷卡行为属于伪卡盗刷交易。

银行作为交易参与方应当承担识别交易方身份的义务,仅以密码核验正确即视为孙先生本人之行为,显然于法无据。费县农商行违反保障储户存款安全法定义务,且其提供的银行卡被正确识别从而引起盗刷,对由此造成的损失应承担合同的主要责任。

经法院审理,费县农商行的上诉请求驳回,维持原判。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 晓瑶)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同