首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

莒南六旬老汉身残志坚行善三十载

坚强、善良、乐于助人,这是乡亲们对崔宝玉的赞美。莒南县官庄村60岁的崔宝玉小时候患了小儿麻痹后遗症,下肢落下残疾,令人感动的是,他直面挫折,从心理上战胜病魔,自强不息, 通过学习中医按摩和修理自行车技术,帮助邻里乡亲三十载,受到广泛赞誉。

微信图片_20190312164055

3月8日上午,记者在临沂市莒南县官庄村崔宝玉的家中,见到了这位60岁的老大爷。进入崔宝玉家的屋内,炉子的火烧得正旺,很是暖和。一张旧式桌子上放着一台80年代的电视机,旁边有一个破了橱门的橱柜,劣迹斑斑的墙壁上贴着宣传画,粗糙的地面有些坑洼不平。崔宝玉穿了一件蓝色毛衣外面套着灰褐色马甲,虽朴素,倒是整洁,他的腿行动不便,一直蜷着,他用手按着脚走路,热情地给我们搬板凳。

“再多的故事,再多的困难,那些都过去了”说到这时,崔宝玉眼里泛着泪光,但始终没有说出口。3岁时,他得了小儿麻痹后遗症,家里兄弟姐妹一共七个,他排行老三。60年代在生产队,家里孩子多的经常吃不上饭。19岁那年,父亲去世,更是疾苦。后来一家子用上了救济钱,生活才勉强过得去。

“年轻那会面对别人异样的眼光和冷嘲热讽,我都不会去理会。"崔宝玉告诉记者,多年来他一直奉行一句话,傻子才和别人争辩,不要轻易和傻子争辩,不然外人搞不清到底谁才是傻子。这句话一直激励他乐观面对生活。虽然今年已经60多岁了,但崔宝玉脸上始终带着笑容,面色红润,精神抖擞,头发乌黑发亮。

记者在崔宝玉的家里采访时,家里来了许多乡邻。他一边接受记者采访一边热心地给他们做中医按摩。“治疗颈椎病,他按摩按的时候疼,一站起来就感觉轻松多了,真管用。”村民刘女士接受按摩后告诉记者,崔宝玉在这村里呆了30多年了,每次帮助别人看病,病治好了,别人感觉不收费过意不去,就做些好吃的给他送来。

崔宝玉告诉记者,初中下学两年后,因家里疾苦,他便去徐州学了两年医术,擅长针灸,中医按摩,最擅长治疗口腔溃疡。一般帮别人看病,没有成本就不收费,有成本就收一点费用。 亲戚崔洪瑞时常在经济上接济他,给他送吃的,冬天送碳。银鹰家电老板胡顺念,30多年来,一直在经济物质上帮助他。县城里的市民朱晓军,刘宁还有崔宝存听说了他的事迹,也经常来村里看他。平时乡里乡亲,常到他这做客,亲切称呼他大爷,哥哥。

微信图片_20190312164118

”除了帮助乡亲们中医按摩外,他还自学了修理自行车的技术。一般学生放学后,经过崔宝玉这时,自行车坏了,他都会免费帮他们修理。虽然行动不便,但在村里经常看到他帮助别人修自行车。“村民张大爷告诉记者。

“他喜欢乐于助人,村里人都知道他。家里天天不断人,每天很多人来找他看病,也喜欢和他聊天。”官庄王书记给记者介绍。“做一件好事不难,难得是做一辈子好事。我给自己定的是一天至少做一件好事,并且奔着3--5件好事去做。”谈到未来的打算,崔宝玉表示,帮助别人这事,他会一直做到不能做了,把好事做到底。

(见习记者 王秋荷)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同