首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂水 > 正文

打造全域旅游新业态亮点,加快新旧动能转换

打造全域旅游新业态亮点,加快新旧动能转换

沂水县自2000年开始发展旅游,从无到有、零点起步,趟出了一条弱势资源地区发展旅游产业的创新之路,被旅游业界誉为“沂水旅游现象”。 2012年以改革创新的精神提出了“建设全景沂水·发展全域旅游”的发展战略,在不断探索和实践中形成了全域旅游发展理念和体系,开创了一条发展全域旅游的“沂水实践”之路。

去年以来,沂水县以加快争创国家旅游示范区、省级旅游度假区、5A级景区“三区同创”为抓手,打好千年古县文化、山水田园文化、红色文化“三张品牌”, 全县旅游业以“125工程”实施为抓手,全力打造旅游全产业链条,深入推进 “建设全景沂水·发展全域旅游”的沂水全域旅游实践之路,在不断完善提升全域旅游综合改革、体制机制完善的基础上,深挖文化资源,强化文旅、农旅等多产业融合,全力推进旅游项目建设,积极打造新产品、谋划新项目、发展新业态、形成新亮点,进一步树立“山东好客·沂水情长”地域形象,叫响“全省全域旅游第一县、全市域内创建5A级景区第一县、沂蒙山水田园游第一县”品牌,把沂水打造成为产业发展高地、资本聚集洼地、美好生活福地和全域旅游目的地。

一、提升产业定位,让旅游成为新旧动能转换新动力

沂水县作为全国较早探索实践全域旅游的县,已有五年多的发展历程,我们深刻认识到,实施全域旅游是促进沂水旅游动能增强、势能放大的理念引导,新旧动能接续转换是实现旅游产业持续发展、提质增效的根本出路,通过打造新产品、谋划新项目、发展新业态,加快旅游业转型升级、提质增效。在旅游产业定位上抓好抓实。把旅游产业作为“一把手”工程,大力实施“旅游立县”战略,推动旅游业在全县新旧动能转换中发挥更大作用。在旅游推进机制上抓好抓实成立旅游项目建设指挥部,实行县级领导包扶旅游项目责任制,每个项目都有一名县级领导和帮扶部门靠上帮扶。在旅游资金保障上抓好抓实。充分发挥5000万元全域旅游发展引导资金作用,依托县城投旅游开发公司投融资平台积极参与旅游重点项目开发。结合实际将农业、交通、发改等各类资金向旅游重点乡镇、板块和项目整合倾斜,对市级旅游特色镇连续5年按1:1配套奖补,用于旅游公共配套设施建设。

二、突出项目抓手,实现全域旅游高质量发展

一是突出抓好大项目好项目建设。今年全县共有新建项目4个、续建项目5个、老景区提升项目6个、招商规划项目8个等共23个旅游重点项目纳入调度,概算总投资150多亿元。其中,创建国家5A级旅游景区、国家全域旅游示范区和省级旅游度假区“三区同创”项目列入了“125”全县十项重点工作,总投资50亿元的沂河度假小镇、总投资20亿元一期投资10亿元的尹家峪田园综合体等9个项目列入了50个重点产业项目。

二是加快实现三大突破,提升完善全域旅游发展大格局。突破沂河休闲带,打造城市旅游核心区。北部突出“三河交汇”“三桥飞架”“三岛辉映”资源优势,全力打造城市旅游核心区。目前,沂河三桥旅游区成立了指挥部,正在编制概念性规划。南部推进沂河度假小镇项目实施,努力形成“一河两岸、一街、两园、四组团”的格局,全力打造城市游憩公园。目前,完成了地上附着物评估,正在编制规划。突破田园综合体,打造可复制可推广的沂水样板。以泉庄镇创建国家农村产业融合示范镇、国家农村产业融合发展示范园、省田园综合体建设试点为契机,以尹家峪田园综合体为带动,描绘乡村振兴新画卷。目前,各重点建设项目全面铺开、氛围热烈。突破旅游度假区,加快乡村度假目的地建设。我们启动了申报创建程序,为省级旅游度假区创建工作开展打好基础。

三、坚持融合发展,努力形成全域旅游新热点新业态

一是文旅实现“三个融合”。推进文化与旅游在理念、业态、链条等三个方面的融合,打好“千年古县文化品牌、山水田园文化品牌、红色文化品牌”等三张文化旅游品牌。二是旅游与农业深度融合。坚持乡村旅游提档升级与农业现代化相结合,全力助推乡村振兴,把乡村旅游打造成生产美、生态美、生活美的全域旅游发展主阵地,完善汇博农业主题公园、蒙山龙雾茶博园等18处农业休闲园区旅游服务设施配套,增加旅游元素和功能,全力加快以农业为主导的休闲园区向“田园综合体”方向发展。三是旅游与新业态融合。推动旅游与体育、研学、康养、红色文化等业态深度融合,培育天上王城、萤火虫水洞等一批研学旅行基地(营地),加快雪山彩虹谷体育小镇、栖云崮中药养生公社和峙密山居等项目规划建设进度,桃棵子-红色小镇藏兵洞和观光火车项目等加快推进。塑造“行走中的家”沂水民宿品牌,目前现有精品民宿点10处,其中石棚“铂思民宿”、天地合“林下花墅”被评为省四星级精品民宿,今年新建精品民宿点3处以上。

四、优化氛围环境,打造全域旅游目的地良好形象

一是完善旅游服务配套。搭建全域旅游服务平台,优化提升县旅游集散中心、旅游咨询中心等游客服务功能,全域旅游服务区达到3处。持续开展“厕所革命”,新建、提升旅游厕所30处。完善旅游交通指示牌、导览牌,形成布局合理、标识规范、指向清晰的旅游交通引导标识体系。搞好旅游路网提升建设,实施好1条红色旅游专线和5条主干线到重点景区道路建设提升。搭建沂水智慧旅游平台,提升旅游公共服务、市场监管、应急调度水平和数据分析等能力。推动星级饭店健康发展、提质增效,加快龙冈酒店五星级饭店创建,搞好省金星级文化主题饭店-蒙山龙雾茶文化主题酒店、宝隆大酒店的宣传和运营。二是强化宣传营销。多渠道、多媒体、多方式抓好营销宣传,先后举办了梅花节、泉庄桃花节、花朝节、夏蔚樱桃节、王城冰雪节、龙冈漂流节、院东头镇首届乡村旅游文化节等10余次县内节庆活动。同时,积极承办了“山东好时节沂蒙赏花之旅”、山水圣人红色旅游推介会暨山东红色旅游推广联盟成立大会等全省活动,打造全市旅游新靓点。三是抓好监管和安全。大力开展旅游安全专项检查,确保实现安全、秩序、质量、效益“四统一”,加大旅游市场综合整治,确保旅游环境持续优化。强化队伍建设,打造一支高素质的旅游人才队伍。

(记者 张龙 通讯员 杨磊)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同