首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂“七彩沂蒙”养老照护志愿服务启动

3月3日上午,在第56个“学雷锋日”即将来临之际,临沂市红十字会、临沂卫生学校“七彩沂蒙”养老照护志愿服务启动仪式举行。市红十字会党组成员、副会长孙文婷,临沂卫校校长王燕出席活动并讲话,临沂卫校副校长张旸主持启动仪式。

微信图片_20190304150711

仪式上,与会领导为“七彩沂蒙”志愿服务队授旗,志愿者代表作了表态发言,全体志愿者面对誓词进行了庄严宣誓。临沂卫校校长王燕介绍,“七彩沂蒙”志愿服务品牌内涵丰富,内容包括当前养老照护的七支力量、七大服务项目及七支志愿者队伍。“七彩沂蒙”养老照护志愿服务队是依托临沂市红十字养老服务培训基地,结合自身医疗资源优势,组建成立的师生养老照护志愿服务队,是“七彩沂蒙”志愿服务品牌的重要组成部分。队伍成立后,从“生活照料、康复保健、文体娱乐、安全援助、精神慰藉、法律援助和生活陪伴”7个方面组织开展活动,为老年人提供优质服务,树立“七彩沂蒙”志愿服务品牌良好社会形象。

微信图片_20190304150707

市红十字会党组成员、副会长孙文婷表示,“七彩沂蒙”养老照护志愿服务是全市“三个一百”养老照护志愿服务工作的重要组成部分。项目的开展为在校师生搭建了奉献社会、提升自我的有力平台,对于推动学校素质教育、促进养老照护工作发展、社会文明进步具有重要现实意义。她要求,要加强“七彩沂蒙”养老照护志愿服务队伍管理,发挥专业技能优势,深入社区、农村开展活动,为最易受损害老年群体提供照护服务,增强他们的获得感、幸福感和安全感。要在培树先进典型,提升品牌形象上下功夫,对活动情况及时进行总结,发现、宣传和表彰一批先进模范典型,展示新时代沂蒙志愿者敬老爱老助老风采,打造“七彩沂蒙”志愿服务品牌,让志愿服务精神和红十字精神落地生根。

微信图片_20190304150714

临沂市科技学校常务副校长、中国红十字会养老照护培训师资张志香为养老照护志愿服务队进行了业务培训,同时部分志愿者来到砚台岭社区为这里的老人提供量血压、刮痧等志愿服务。

据悉,2017年3月,中国红十字会总会批复临沂市为全国首批红十字参与养老试点城市。对照基地建设标准,市红十字会在山东省临沂卫生学校和临沂科技普通中等专业学校建立了两处红十字养老服务培训基地,并在全市范围内启动了“三个一百”养老照护志愿服务工作。2018年底,临沂卫校积极争取省红十字会支持,策划开展了“七彩沂蒙”志愿服务项目,定期深入社区开展养老照护志愿服务,为老人们提供照护诊疗服务,成效显著。下一步,市红十字会将充分发挥党和政府人道领域的助手作用,做实“三个一百”养老照护志愿服务,持续推进红十字养老服务工作,为推动红十字事业创新发展、助力健康临沂建设贡献力量。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 车少远 通讯员 孙宇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同