首页 > 今日临沂 > 县区 > 高新区 > 正文

农民直播卖花卉 磊石桂香小镇多举措助推桂花产业

“这是我们栽种的桂花……也可以来尝尝我们自酿的桂花酒……”2月19日上午,在罗西街道磊石桂香小镇,一名农村小伙借助网络,正在面对镜头直播,用快手等多平台展示桂花产品,在网络上吸引了大量粉丝,受到了网友的好评。

微信图片_20190226090150

“通过直播的形式,可以让‘花粉’们更加直观的了解花卉的品相,以及我们花卉种植的规模。”高新区桂花协会会长钱认徳说,磊石桂香小镇正在探索直播花卉宣传与交易,每天定时开启直播,客户可在收看直播的同时,根据主播的介绍与个人的需求进行选择下单,然后在家等着收货就可以了。

走进磊石桂香小镇,穿越金桂、银桂、丹桂、野生桂以及新品种桂花区,可一睹树龄已有400余年的“桂花之王——迎客桂”的风采,这株迎客桂系“南桂北移养桂鼻祖”——钱公继道优良培育嫁接术的嫡系传承桂树之一。

令人意想不到的是,磊石桂香小镇“直播+电商”的探索发展,得益于罗西街道新媒体平台“罗西街道”微信公众号的宣传与推广,花农们从而得到的启发。据介绍,直播两天来,磊石桂香小镇的“花粉”增长迅速,还吸引了部分“花粉”驱车到桂香小镇观光旅游,购买自己喜爱的桂花及旅游产品。

“桂子花开,十里飘香”,此次磊石桂香小镇创新宣传举措,通过快手、火山、淘宝等直播方式宣传推介磊石桂花,进一步提高磊石桂花知名度,为做大做强桂花产业营造浓厚氛围。

近年来,磊石桂花采取“协会+合作社+农户”的种植模式,种植面积已发展到2000余亩,品种发展到4大系列、26个小品种,年繁育优质桂花500余万株桂花茶、桂花糕、桂花糖、桂花酒等系列产品应运而起,成为特色招牌。磊石桂花协会成为市级农业旅游示范点,发展特色花卉旅游,开启了花卉农业和旅游产业相得益彰的发展路子。

目前,磊石桂香小镇致力于发掘文化旅游元素,将钱王祠、桂花精品园等旅游资源融合起来,彰显宗祠文化桂花文化、养生文化魅力,进一步提高罗西知名度,促进桂花旅游产业的发展。

下一步,罗西街道将通过举办中国农民丰收节、磊石桂花节,向社会介绍桂香小镇田园综合体项目,推介罗西街道项目规划发展,分享交流新时期桂花电商运营经验。同时,向社会各界展示罗西街道古村落风貌、花农日常劳作、千姿百态的桂花。

(通讯员 陆鸿才)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同