首页 > 今日临沂 > 县区 > 高新区 > 正文

我们的节日·春节丨罗西街道春节系列活动惠民暖心

为丰富居民群众的文化生活需求,弘扬中华传统文化,围绕“温暖、祥和、欢乐、喜庆”主题,营造健康文明、欢乐和谐的节日氛围,2019年春节期间,罗西街道开展了“我们的节日·春节”系列主题活动。

文体盛宴闹新春

微信图片_20190219150939

 

春节前夕,连续举办多场“送福进万家”、“送春联下乡”和“送联送福”春节送文化到社区、送文化下乡惠民演出等活动,与市政协机关结对共建,开展送文化、送科技、送健康“三下乡”活动,市书协6名书法家现场为村民书写春联、送福字,园艺专家对桂花种植作现场指导,为群众送去“科技大礼包”,医疗专家免费为群众义诊,讲解答疑健康知识。节后,“天阔杯”迎新春闹元宵秧歌大赛激情开赛,9支民间秧歌队为现场观众奉献了一场精彩纷呈的视觉盛宴,为群众搭建了一个节日联欢的舞台,让群众感受到春节传统文化的无穷魅力。

走访慰问暖新春

开展暖冬暖心春节大走访活动,扩大慰问困难群众覆盖面,为困难老党员、困难群众、优抚对象等困难群体送去了总价35万余元的慰问金、慰问品,将党和政府的关怀与温暖送到了每一户困难群众的心里。关爱特殊贫困群体,走访慰问计生困难家庭,为12户计生困难家庭发放人口关爱基金及计生救助资金9600元。会同“手牵手圆梦行动”志愿者服务团对18个村居26名贫孤儿童进行走访,为他们送去大米、面条、图书等生活学习必需品。街道妇联会同区妇联为“两癌”贫困妇女送去慰问金和新春祝福。牵线搭桥社会力量参与爱心捐助,为村居困难群众及60岁以上老人发放慰问品,传递温暖,回报社会。开展拥军拥属活动,为1402户符合条件的军烈属和退役军人家庭悬挂“光荣之家”光荣牌,增强他们的荣誉感和获得感。

全面宣传知新春

对春节期间的活动和节庆文化进行了大张旗鼓的宣传,营造浓厚的节日氛围。充分利用宣传栏、宣传标语、广播、微信等形式,积极开展春节文化宣传,弘扬春节民俗传统,发放文明过大年倡议书,倡导文明过节、勤俭过节。各学校也利用黑板报、手抄报、主题班会等多种形式开展了春节传统习俗扫尘、祭祖、贴春联、吃年夜饭、守岁等春节文化内涵宣传,增进了广大中小学生对传统文化的了解。

干净和谐迎新春

开展春节期间环境卫生大清除活动,发动全员参与,清理卫生死角,整理环境秩序,共同打造罗西环境卫生新面貌,确保全街道人民干净过新年。城管部门加强对占道经营、占道促销、广告牌匾、便民摊点等道路交通的管理,对路灯等基础设施进行修理,确保全街道人民平安过春节。组织卫生、市场监管等部门,开展食品安全大检查活动,确保辖区群众放心过春节。

平安祥和度新春

开展防范一氧化碳中毒工作,街道多次召开会议安排部署,利用广播喇叭、张贴标语、发放明白纸等多种形式进行宣传教育,构建“家喻户晓,人人皆知”的防范一氧化碳中毒工作格局,并深入开展隐患排查,提高安全防范事故能力。开展禁限放烟花爆竹工作。响应市委市政府号召,整顿烟花爆竹零售经营市场,签订烟花爆竹禁限放责任书,切实做到宣传到位、督查到位、落实到位,确保让群众过一个安安全全、干干净净、清清爽爽的节日。开展冬季消防安全教育活动。对辖区31所幼儿园园长进行消防安全知识培训,强化辖区幼儿园师生消防安全意识,普及消防安全知识,营造良好的消防安全环境。

“我们的节日·春节”主题活动的开展,活跃了节日期间的文化氛围,极大地丰富了群众文化生活,弘扬了社会文明风尚,密切了党群关系,展现了罗西人民群众积极向上、奋发进取的风采。新的一年,罗西街道将继续围绕“我们的节日”主题活动,进一步拓展文化内涵,搭建活动载体,开展丰富多彩的群众性活动,更好地服务群众文化生活,满足群众文化需求,培育文明风尚,助力文明创建工作,让辖区群众感受到更多的幸福感和获得感。

(通讯员 陆鸿才)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同