首页 > 今日临沂 > 县区 > 高新区 > 正文

凝聚服务释放新动能 华润燃气“敢”当沂蒙领头羊

随着高新区城建和新旧动能转换步伐的加快,2018年成为罗西街道经济社会发展承上启下的关键一年。

微信图片_20190218153354

临沂华润燃气有限公司(以下简称华润燃气)作为享受山东省建设厅颁发的燃气特许经营资格的社会公用事业单位,经营发展与大众生活息息相关。在罗西街道新旧动能转换中的角色和作用显得尤为重要。

2018年来,华润燃气围绕“党建引领、凝聚服务”,以体制机制改革为突破口,聚焦短板弱项、精准发力,新动能呈现出“专业”“高效”“亲切”的良好势头。截至2018年底, 华润燃气总资产为2.4亿元,在高新区拥有CNG加气站2座、LNG调峰站1座;工业、公福及商业用户共370户,累计已签约居民用户近10万户。2018年度荣获贡献罗西特等奖和高新区功勋企业两项殊荣。

新动能转换成为发展主线

2017年底,全国出现大范围气荒现象。“供应安全清洁燃气,努力改善环境质量,提升人们生活品质,成了华润燃气的新要求。”华润燃气党支部书记、总经理和景彬说,华润燃气为确保区域内用户正常用气,2018年投资1000余万元对场站进行改造,新增四台5000方/小时气化器,并与多家LNG供应商签订保供协议。

在进一步完善燃气设施规划建设中,华润燃气致力于商业模式创新,重点发展燃气的分布式能源项目,与格瑞食品签署天然气分布式能源项目。其系统排放指标均达到相关环保标准,二氧化碳排放约减少2/3。天然气分布式能源项目的推广为高新区经济发展和环境改善打出了“华润样本”。

此外,华润燃气通过互联网平台建设凝聚新动能,利用新常态日益发展的“互联网+ ”模式,结合燃气行业的特点,积极搭建互联网平台。至今,华润燃气投入 500余万元相继建成SCADA数据采集及监视控制系统、PMS 工程管理系统、CIS客户服务系统、GIS地理信息系统、OA办公系统,从管线施工到管线维护再到客户服务形成了闭环的互联网平台的搭建工作,为企业安全运行、为客户的安全用气夯实了基础。截止2018年底,罗庄区、高新区用气高峰期未出现因气源不足而影响用户生产的现象。

五好党支部凝聚服务动力

“最需要的地方我先去,最困难的时刻我先到,最紧急的关头我先上,最沉重的担子我先挑,吃苦在前,冲锋在前……”

“努力让每个党员成为行业标杆、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。”华润燃气党支部书记、总经理和景彬说,华润燃气充分发挥党员的带头模范作用,冲在服务群众的第一线。

每逢艰难任务,党员先锋突击队总是率先吹响号角,为客户安全用气保驾护航。和景彬说,党员先锋突击队是华润燃气企业效益增长、安全运行保障、技术难点攻克的关键,更是公司实现可持续健康发展的支撑点和增长点。

一次彻底的安全排查、一次全面的脱胎换骨、一次创新性的技术跨越……都包含了华润燃气党员先锋突击队的汗水,让它实至名归,真正成为华润燃气不可或缺、集团公司无可替代的“动力组”。

2018年年底,华润燃气积极开展元旦、春节节前安全生产大检查,党员保供突击队对区域内所有客户用气设施安全状况进行了摸底排查,不仅摸清用气设施硬件,还加强对客户安全用气知识宣传,对排查出的隐患,立即采取有效的整改措施。

对人口密集的城区小区、公服用户调压箱、调压柜、阀门井进行检查与维护保养,对春节期间不放假的重点工商业用户调压设备进行检查和维护,消除安全隐患,确保安全供气。目前已完成对SCADA系统用户进行维护维修,实现重要用户及边远地区用户用气信息上传,实施监控掌握用户用气情况。同时,针对各地已发生的燃气事故中认真吸取教训,通过举一反三,查找自身安全管理工作中的漏洞和不足,完善内部管理制度。     

据统计,2018年华润燃气共派发居民安检任务65110户,实际入户56665户,安检率87.03%,全年发现一级隐患227户,整改率100%。

全天候保供工作,24小时值班战斗,华润燃气正在释放新动能……

(齐鲁壹点记者 王晓瑶 通讯员 陆鸿才)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同