首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

沂南:常山古村过大年,民俗文化品年味

大年初四,春节黄金周进入下半程,但人们游玩、追求幸福新生活的热情不减,位于山东省沂南县马牧池乡常山庄村的国家4A级景区——山东红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地,迎来客流高峰。

中国梦,中国年,中国味。中国年,也是民俗年。沂蒙红色影视基地着力传播红色文化,讲好红色故事、中国故事,同时深入挖掘地方传统年俗,让全国各地游客在红嫂家乡充分体验到了舌尖上的年味和非物质文化遗产的独特魅力,尽享假日,共度幸福中国年。

举办饕餮美食节,在古县城主城门前,专设了美食区,在古村主街等景点,也安排了小吃专区。铁板鱿鱼、烤羊肉串、糖葫芦、酸辣粉、炸薯塔、臭豆腐、珍珠奶茶、热果汁、油炸冰淇凌、狗不理包子、脆皮玉米、马桶冰淇凌、烤肠、烤面筋、棉花糖、大肠包小肠、韩国烤年糕、糖炒栗子、轰炸大鱿鱼、虾扯蛋、榴莲酥、章鱼小丸子等来自世界各地的美食和特色小吃,汇聚在沂蒙红色影视城,令来自全国各地的游客目不暇接,在红嫂家乡体验到了舌尖上的年味,品尝到世界各地的美食和风味小吃。

今年28岁的蒙阴县界牌镇李大龙,在古村主景之一的地主院门前经营一个烤串摊。他别出心裁,把自己包装成“猪八戒”。李大龙工作时,穿一身猪八戒服装,戴着猪八戒面具,活脱脱一位现代春节版本的“猪八戒”。独特的造型,再加上他烤的串质量好、味道美,价格合理,吸引了众多游客争相购买品尝。

为什么选择猪八戒作为造型?李大龙这样说:“今年是农历猪年,猪的特性是勤劳质朴,更有着福气和财富的象征,猪年里,我想为自己讨个彩头。”

在古村主街和民俗展示区,还有红嫂煎饼铺、酿粉皮、糖葫芦、烤红薯等。还有临沂市非物质文化遗产项目——左氏面塑专区,广大游客一边赏景,一边体验非物质文化遗产的魅力。

来自江苏连云港的游客李柱豪,在红嫂煎饼摊从主人孙连香手里接过山东名吃煎饼卷葱,品尝后赞不绝口地说:“无污染,绿色环保食品,既有营养,吃得又放心,不愧是山东名吃!”

在别的地方很难见到的驴拉磨,红嫂家乡知名游客产品——新立村七彩煎饼,也精彩亮相贺年会,给游客们春节假期增添了不同色彩。

在红嫂家乡触摸红色文化,体验红色旅游;在百年古村走街串巷寻年味;常山脚下逛庙会,重温乡愁和民俗——浓浓的沂蒙年味,给游客们带来美好记忆,尽情品鉴沂蒙之美!

(通讯员 郑树平 齐鲁壹点记者 肖林)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同