首页 > 今日临沂 > 县区 > 高新区 > 正文

以党建促发展 格新精工勇做动能转换排头兵

罗西群芳,竞相绽放,聚力向上,动能涌动。

抓住新旧动能转化这一新机遇,罗西街道一批批新动能项目落地开花,其中,山东格新精工有限公司(以下简称格新精工),短短一年时间,实现年销售收入2亿元,上缴税金达千万。

有人说,是靠国企的身份牌;有人说,是遇到了好时候。那么,从一个经营困难的私营企业到拥有国家专利19项的国企,格新精工是怎样实现凤凰涅槃的,又讲述了怎样的浴火重生的故事?

为有源头活水来

山东格新精工有限公司成立于2016年11月,其前身是临沂格凌精密制造有限公司,2013年成立,2014年10月正式投产。

“当时客户只有一家,客户具有唯一性,再加之环保设备差,停产停工成了常态化。”格新精工党支部书记、副总经理张强说,2015年临沂格凌精密制造有限公司年铸造产能仅为7000吨,员工共180余人。

2016年,临沂格凌精密制造有限公司引进外资,成立格新精工,艰难前行了一年,因经营困难,工人工资拖欠一年之久,银行贷款又无着落。2017年9月,临沂未来科技城开发集团全资收购,改组为国企。

稳定员工,补缴养老保险、引进资金,改善环保设备、建设职工之家,丰富娱乐生活、成立党支部,以党建促发展……一系列的措施,格新精工迅速蝶变,产品拓展有气缸、曲轴、法兰和涡旋等空调压缩机配件,泵体、连杆等汽车配件及电力、市政等各类工程配件。

数据,是格新精工脱变的记录者。据介绍,2018年,格新精工员工增至380余人,其中高级管理人员20人,专科以上技术人员200余人。全年实现铸造产能2.63万吨,加工各类高精密配件2000余万件。实现年销售收入2亿元,税收突破1000万元。同时,格新精工在原有客户的基础上,积极开拓新客户,目前客户遍布全国各地,集中分布于河南、重庆、天津、江苏、广东等近十个省市,主要客户为国内空调市场的领跑者格力集团,2018年1月被格力电器评为A类供应商。

奏响党建“交响曲”

2018年6月27日,格新精工成立党支部。

党员,亮身份,配戴党徽,14名党员从接近400余名员工中脱颖而出,党员身份,让普通员工一下成了格新精工“焦点人物”。

党员先锋岗,是格新精工抓党建工作的又一创新之举,旨在通过选树在公司发展中涌现出的模范党员和优秀员工典型,以榜样的事迹激励全体员工爱岗敬业、共谋发展。党员先锋岗的先进事迹既引来员工们众口称赞,也激励干部职工以典型为榜样,埋头苦干。

成立党支部以来,格新精工党委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,牢记职责使命,坚持党建统领,打造精诚党员队伍,实施“培根工程”。格新精工始终重视党员的教育管理,促进党员队伍对公司发展形成正向引导,严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,创新学习手段,充分利用微信群、微课等新媒体,实现党员干部的“头脑联网”,充分调动了党员干部和职工学习的主动性和积极性。

“七一”、“国庆”等重大节日,格新精工先后组织开展“我是党员我带头”、“共产党员亮行践诺”、“格新技能之星”、“我为企业出谋划策”和“重温中国共产党光辉历程”等一系列活动,鼓励党员干部围绕技术创新、节能减排、提质增效等方面总结自我、做出承诺;当企业面临安全生产等压力时,格新精工聚焦文化建设,通过开展“党员身边无事故”“安全在我心中”等活动规范引领企业和员工的行为,充分发挥党员干部的标杆作用。

一个支部、一个堡垒、一个品牌,格新精工党建工作一锤接着一锤敲、一环紧着一环拧,为加速新旧动能转换提供了坚强政治保障和组织保障。

格物创新铸上品

科技是第一生产力,格新精工深知市场发展已过人口红利期,要发展就须有创新,创新是企业与市场竞争主体,也是新旧动能转换的主要行为主体。而要达到这一目标,最为重要的就是要在企业中植入“技术创新基因”,把技术创新渗透到企业的方方面面,在崇尚技术创新的制度安排与组织文化驱动下不断获得新的发展。

格新精工在充分发挥党的政治核心作用,全力打造出了一流的领导班子,一流的人才队伍,一流的党员队伍,一流的企业文化,为公司的快速发展提供了坚强的政治保证。

在产学研合作方面,深化与中科院金属研究所、哈尔滨工业大学等各大院所的合作,引进山东省企业科技特派员等专业人才,联合成立全省唯一的“格新—哈工大新材料及精密成型技术研究院”。

目前,格新精工拥有国家专利19项,其中实用新型专利18项,发明专利1项。先后承担山东省技术创新项目1项,公司申报的高精密转子式空调压缩机C44合金件顺利通过市科技成果评价,并获得临沂市科技进步二等奖。高性能旋转式空调压缩机C48系列精密合金件项目已入围山东省技术创新优秀成果奖一等奖。在创新平台建设方面,2018年先后被评定为临沂市工程研究中心、临沂市“一企一技术”研发中心及临沂市粉末冶金压缩机材料工程实验室。

精工铸上品,格新精工先后被认定为国家级高新技术企业、国家科技型中小企业、临沂市新旧动能转换高成长性企业、临沂市新旧动能转换重点创新平台、临沂市四个一百示范企业、临沂市创新型企业、临沂市节能先进单位、临沂市“专精特新”中小企业、临沂市一企一技术创新型企业等。

谋篇布局展未来

格新精工规划到2020年销售收入突破10亿元,利税3.5亿元。打造成全省乃至全国一流的现代化智能化生产制造标杆企业。

格新精工党支部书记、副总经理张强说,格新精工正以项目促发展,规划投资8000万元,对现有机加工车间进行智能化改造,新增智能化生产线10条,以减少工人劳动程度、提高工作效率,实现产能的翻倍。目前该规划已引进一条生产线,正在进行小试阶段,一旦实施成效明显,将全面实施智能化改造。

“下一步国内市场将重点开发沿海等发达省市及东北老工业基地,生产的产品除现有的空调、汽车配件外,将扩大到高铁、电力、市政等各个行业领域,国外市场重点开发欧美等发达国家,让公司的产品走向全国,奔向世界。”张强说。

同时,格新精工将依托未来科技城集团,积极组织运作在新三板的上市工作,争取早日上市。

格物新篇章,精工铸上品,格新精工蜕变仍在继续中……

通讯员 陆鸿才

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同