首页 > 今日临沂 > 县区 > 高新区 > 正文

罗西街道五项举措提升群众安全感和满意度

今年以来,罗西街道党工委、办事处在区党工委、管委会的正确领导下,深入查找当前影响辖区群众安全感满意度的深层次原因,抓住群众关心的热点和难点问题,进一步深化认识,强化措施,创新形式,有效提升了群众满意度工作水平。

微信图片_20190126145306

 一、高度重视,明确责任抓落实。一是强化组织领导。成立了由街道主要领导任组长,党工委副书记任副组长,公安、综治、信访、民政等部门负责人为成员的领导小组,确保工作有人抓、有人管。二是认真制定方案。及时引发了《罗西街道社会治安群众安全感满意度工作实施方案》,细化各项工作任务,广泛凝聚社会各界力量,以落实“打、防、控”各项措施为主线,着力提升群众安全感和满意度。三是召开专题会议。街道多次召开基层网格员培训会议和“双提升”工作安排部署会,传达上级会议精神,研究安排“双提升”工作,要求提高思想认识,认真落实好每项工作措施。

二、强化宣传,营造浓厚氛围。一是通过张贴宣传海报、悬挂宣传标语、设置宣传一条街等形式,向广大群众积极宣传社会矛盾化解、社会治理创新、社会经济发展等工作的做法和成效。二是印制扫黑除恶山东战役、两抢一盗等宣传材料4万余份,安排学校利用节假日发放群众满意度调查问卷9000余份,充分调动了群众参与安全防范的积极性和主动性。三是国家宪法日当天,街道综治办、司法所等法律工作者向群众宣传扫黑除恶专项斗争的意义与内容,解读相关法律知识,提供公益法律咨询服务,并发放各种宣传材料1200余份,营造浓厚的法治氛围,进一步增强了公民的宪法观念。

三、群防群治,凝聚强大合力。一是街道建立健全了村居(社区)260人的保洁队伍、120人的调解队伍和30人的综治网格员队伍。根据环卫保洁员工作战线长、作业岗位分散、人员遍布大街小巷等得天独厚的优势,积极探索建立了保洁员兼职治安员工作机制,在环卫工人中实行了立足环卫岗位,履行清扫保洁员和社会治安巡逻员双重职责。二是罗西派出所及时调整巡逻线路、力量、时间,加强了主要街道、重点部位和案件高发区域路段、时段的巡逻,实行分路包干,责任到人的巡逻责任制。辖区各村居抽调党员骨干成立巡逻队,每天对辖区开展义务巡逻,力争做到全覆盖、无死角,让群众切实感到安全。街道实行每天领导干部带领夜间值班人员到村检查和视频监控双查岗工作制度,加大督导力度。三是联合罗西派出所在西朱隆集市召开退赃大会,对今年以来在各类打击专项行动中追缴的电动车、三轮车等赃物进行公开退赃,取得良好社会效果。

四、创新举措,加大矛盾纠纷排查力度。一是认真落实各项便民利民服务措施,要求全体干部职工在接待群众来访中必须时刻做到笑脸相迎、热情周到,对群众反映的问题逐件登记,耐心解答,急事急办,增强群众对工作的支持与认可。二是各村(社区)、各部门对本辖区、本行业(领域)可能引发信访维稳问题的不稳定因素进行全面深入的排查摸底,做到早发现、早处理、早解决,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。三是坚持“每天两调度”排查矛盾纠纷工作制度,每天上午9时前、下午16时前上报情况,切实加强矛盾纠纷信息收集、研判和已排查重点人员、重要事件的稳控、化解。

五、依法打击,坚决维护群众利益。一是牢固树立“群众利益无小事”的理念,不断创新工作理念,凡是涉及群众利益,无论事大事小,全部认真对待、及时办理。二是打好扫黑除恶专项斗争山东战役,针对黑恶势力和“保护伞”势力,实行“零容忍”的打击理念,持续开展严打整治行动,最大限度地维护群众的切身利益。 截至目前,罗西派出所共破获各类刑事案件33起,打击处理各类违法犯罪嫌疑人共123人,其中刑事拘留30人,行政拘留53人,行政处罚39人次,警告1人。

(通讯员 陆鸿才)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同