首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

流感高发,“奥司他韦”临沂卖“脱销”

“磷酸奥司他韦颗粒”作为一种抗病毒药物,很多家长对其并不陌生,近期由于流感高发,这款零售价114元的抗病毒药一跃成为“网红药”,临沂的很多药店竟然卖脱销了!

中国疾控发布的最新数据显示,全国哨点医院报告流感病例水平均有所提高。7日记者实地走访了市人民医院、市中医院以及市妇幼保健院,门诊呼吸道感染患者明显增加,尤其是儿童患者同比明显增加,一时间“磷酸奥司他韦颗粒”成了抢手药。有部分孩子家长为预防流感,特意跑上几家药店,专门囤上几盒“磷酸奥司他韦颗粒”。

微信图片_20190109171246

9日,记者先来到沂州路一家仁和堂药店,工作人员告诉记者,磷酸奥司他韦颗粒作为治疗流感病毒的一种有效药,最近供应尤为紧张,堪称“断货王”。他们店上周还有这种药,但是这周就缺货了,供不应求。目前市民还可以在仁和堂大学城店、银雀山店买到这款药;海关路罗欣大药房工作人员表示,他们店这款药也没有了,最快2天才能到货;国大药店金坛路店,已经半年多没有磷酸奥司他韦颗粒了,“最近不少市民专门过来买”;漱玉平民大药房金坛店工作人员表示,他们店这款药也已经卖断货了,最快1天后才到货。

采访中,记者遇到了几位家长,他们为了买磷酸奥司他韦颗粒都是跑了好几家药店,流感季节孩子万一发烧感冒,家里常备磷酸奥司他韦颗粒,保险。

微信图片_20190109171251

一位药品采购商告诉记者,磷酸奥司他韦颗粒主要供给渠道为医院,平时都是患者在医院里开药取药。在流感季,药店少量的货源对应大量的需求,所以出现了部分药店断货的情况。

随后,记者采访了临沂市妇幼保健院滨河院区,药房工作人员表示,受最近流感影响,磷酸奥司他韦颗粒销量明显提高,他们药房还有囤货,如果市民有需要,可以提前挂号就诊并拿药。

医生提醒,磷酸奥司他韦颗粒只是对这波甲型流感比较敏感,主要用于流感的治疗和预防,一般48小时之内服用效果最好。消费者即使买不到也不必感到恐慌,更没必要囤货。不要疑似流感或者普通感冒就跟风购买,要及时到医院就诊。另外,平时饮食要清淡,多喝水、多食用水果蔬菜,提高机体免疫力。

(齐鲁壹点记者 车少远 见习记者 孙一畔 李坤生)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同