首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

柴窑最贵,世不一见,临沂收藏家庄国锋话陶器

庄国锋,山东省民间手工艺制作大师,临沂市收藏协会名誉会长。1958年出生于沂水县,1988年师从中国雕塑大师仇志海先生,学习雕塑与黑陶制作,也就是从那时起涉足收藏。

微信图片_20190108120343

时光如梭,斗转星移,时至今日,庄国锋踏入收藏界30年,手中藏品近千件,藏品涉及陶器、青铜器、玉器、老窑瓷以及杂项收藏,在山东收藏界有着举足轻重的地位。而最让庄国锋心动的,莫过于每一件藏品背后博大精深的中国文化,他也一直致力于文化的传承。

从吉光片羽龙山文化之魂的蛋壳陶、凤舞东夷永不湮灭的白陶鬶、饰容修性的铜镜到唯欣争细腰的陶俑……“器物之美,美在深厚的历史文化底蕴!从藏品中,窥探中国历史,幸哉乐哉!”冬至之后的临沂多了几分清冷,位于临沂市中心一栋沿街楼的顶层有一处别致的收藏室,取名:“锦阳阁”,面积很大,在这里,点点滴滴细微之处无不散发着厚重的历史气息,各种陶器、石器、玉器等等藏品令人惊奇万分。

“藏品太多,每一件都有一段历史。”于是,庄国锋向记者介绍了他的陶器收藏经历。

庄国锋在这方面的启蒙老师仇志海先生,早在上世纪六十年代他就被誉为“泥人仇”和“战士雕塑家”,他成功地创作了石雕、铜雕、陶雕等艺术名作。也因此,当时在武警日照支队当兵的庄国锋跟随老师学习雕塑,“对于陶器,对于陶文化的热爱,让我热衷于收藏陶器”。

于是,闲暇之余,庄国锋除了跟随师傅学习陶器制作,就是骑上自行车转悠日照市博物馆、收藏者的家、文化遗址及其周边大大小小的古玩店,探访学习。

在庄国锋的理解中,我们的祖先烧造纯黑色的陶器时,仅是一个偶然的发现,而不是一个必然的结果,是根据特殊的居住环境、气候条件,用火时采用不同的燃烧物,窑内不同的温度变化、压力反复长时间地烧制结果。这个特征被古人发现了,所以他就有意识地使用特殊黏土,复杂的澄泥工艺,最终烧制出代表一个文化时期完美的“黑陶”。

“陶器的发明,标志着新石器时代的开始,这也在很大程度上改善了古代人们的生活水平与生活条件。”

1993年,庄国锋退伍之后的他在大兴实业的同时,更为热衷收藏,于是,临沂、徐州、枣庄等地的很多村庄都留下了他的身影。

此外,随着他对收藏圈子的了解,国内行家与行家之间的交流,也让庄国锋收藏了一部分陶器。

其中有一件陶器藏品,豆(古代器皿),高27厘米,通体除了陶器自有的颜色以外有纯红、纯黄两色纹路,在柄的上部有两处出脊,这件陶器藏品为大汶口晚期作品,距今有5000多年的历史,圈内大家都评价其最大的价值在于两处出脊,似为中国的八卦雏形。

“那么,这件陶器藏品的最大价值,就在于将中国的八卦推测到大汶口时期,而且有实物论证。”

黑陶,也是庄国锋特别钟情的藏品。“黑如墨,明如漆,硬如瓷,薄如纸,声如磬。”这15个字形容的正是黑陶。

出现于龙山文化时期的黑陶,烧成温度达1000度左右,这种黑陶的陶土经过淘洗,轮制,胎壁厚仅0.5—1毫米,再经过打磨,烧成漆黑光亮,有“蛋壳陶”之称,表现出惊人的技巧,饮誉中外。

1973年春,临沂县相公公社(现为临沂市相公街道)大范庄村村民在平整土地时发现了一处墓地。历时21天的考古发掘,共清理出墓葬26座,其中19座墓中出土有龙山文化时期蛋壳陶杯,总量30余件;1980年4月,文物工作人员在现罗庄区湖西崖村东北湖台发现龙山文化遗址一处,清理出土蛋壳陶杯10余件;同一时期,在现兰山区义堂镇朱保村也发现了龙山文化遗存,出土部分蛋壳陶杯。

龙山文化时期的先民们掌握了先进的封窑技术,窑温达到一定程度后做封窑处理,让弥漫在窑里的浓烟通过高温渗碳,将烟中的碳粒渗入灼热坯体而呈表里如一的黑色。

庄国锋介绍说,蛋壳陶的出现,当属陶制礼器,礼器是中国古代贵族在举行祭祀、宴飨、征伐以及丧葬等礼仪活动中使用的器物,用来表明使用者的身份、等级与权力。

研究了30年陶器的庄国锋,“我收藏陶器的最大心得,就是要敬畏我们的祖先创造的文化文明与艺术!”

红陶单耳罐、灰陶罐、红陶附柄折腹鼎、薄胎黑陶高柄杯、泥条盘筑双耳罐……庄国锋的每一件陶器藏品,他都顺手拈来讲述一段历史。于是平日里,很多藏友慕名而来向他请教,他都会倾囊相授,“搞了30年收藏,我绝不说假话,每一句假话都将会亵渎我们的历史。”

与其说庄国锋是一位收藏家,倒不如说他是一位历史文化的继承者与传承者。

记者 车少远

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同