首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂仅存的手工制墨工坊,墨香悠远

在中国的传统文化中,文房四宝是一支劲旅,笔墨纸砚,各有传承,也各有位置。在文房四宝中,很多人偏爱墨,这是因为墨平时最不惹人重视而又最具有文化代表性。1月初,记者采访了临沂传统的古墨制墨大师张兰波,听他讲述这项非遗的文化魅力!

古墨制墨大师张兰波的工作室位于临沂经济技术开发区朝阳街道办事处,张兰波介绍,张家制墨工艺自晚清1879年开始传承,至今已经传承了第七代,有100多年的历史,其形成的琅琊古墨制作技艺,又被称为传统墨、沂州古墨、晋墨制作工艺,张家琅琊古墨制作技艺是临沂地区的文化表征,是琅琊文化仅存的部分活化石之一,也是临沂市非物质文化遗产的代表性项目。

微信图片_20190107112328

张家创立的晋墨坊,通过对历代制墨配方和传统工艺的研究整理,辅之以现代高科技分析和现代工艺,使得这一传统瑰宝,焕发出了新生的活力。短短几年间,成为墨汁行业的知名品牌。

晋墨坊这几年发展很快,开发出了“云中燕”、“ 北太”、“永昌金墨”、“彩墨液彩墨膏”等一系列新产品,产品远销新加坡、马来西亚、泰国、韩国、日本,市场前景很好,品牌价值也在日益增高。

采访中,记者在晋墨坊的生产车间,见证了做墨的不易,制烟、熬膠、研磨、配料、成型,道道工序都严谨而细致,艰难与辛劳,太多的不易,太多的汗水,才成就了那墨色深沉、厚重、亮丽、馨香浓郁的“云中燕”。

据了解,制作工艺方面,全国只有晋墨坊开发了古墨“蒙山松烟墨”制作工艺。“蒙山松烟墨”古法制作非常复杂,选用上好的蒙山松炼成松烟,古时炼制松烟的烟窑就山势斜卧于山坡,烟煤附于窑壁,冷却后扫下。还有立窑,高丈余,肚大口小,上覆五斗瓮五层,取烟。炼制油烟的烟房需密闭不透风,用灯草点燃油灯,每盏灯上覆一瓷碗,烟熏在碗里……

现代用点烟机炼烟,当问及古法取烟与现在点烟机取烟的区别时,传承人张兰波介绍说,古法取烟分五级,粗细不同,现在点烟机会细筛,不比过去,而且比古法取烟效果好的多,又节省原料。

拈来轻、磨来清、嗅来馨、坚如玉、研无声、一点如漆、万载存真!传承家族古老技术,弘扬中国传统文化,新时期,张兰波表示,在继承祖上传统制墨工艺的基础上,他正在努力探索销路,让传统墨汁远销国内外,促进中国书法的传承与发展。

记者 车少远

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同