首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

河东金融办全力防范化解金融风险

近日,临沂市河东区金融工作办公室通报了河东区打击非法金融活动、防范化解金融风险工作。

为切实做好金融风险的防范化解工作,按照区委、区政府统一安排部署,河东区先后成立完善了河东区企业信贷风险防范化解工作领导小组、河东区打击和处置非法集资工作领导小组、河东区互联网金融风险专项整治工作领导小组、河东区金融风险防范化解工作领导小组,并印发了《做好企业信贷风险防范化解工作实施方案》、《防范打击非法集资宣传月活动实施方案》、《涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案》、《关于贯彻落实促进全省金融稳健发展电视会议精神做好全区金融风险排查工作的通知》、《防范打击非法集资宣传教育工作实施方案的通知》及《金融风险防范化解工作方案》等文件,召开了企业集资风险排查化解工作会议、非法集资风险专项排查工作会议,进一步明确了各部门职责分工,通过各部门协调配合,共同应对金融风险,做到早排查、早发现、早安排、早处置。

在风险排查方面,河东金融办分派专人负责金融运行监测数据统计和分析工作,加大对金融风险特别是企业信贷风险的监测力度,坚持做好重点企业风险预警,定期调度资金链问题凸显、流动性风险突出的重点区域、重点企业,重点关注互保联保企业经营运行中的新问题、新情况。2015年以来,先后对宏艺科技、天一液压、蒙凌机械等10家重点企业进行资金信息基础数据釆集与分析,对于出现风险苗头的企业,及时向区分管领导和市金融办汇报,确保第一时间发现风险、化解风险。

此外,河东金融版积极协调企业流动性风险化解工作。发挥大额授信企业债权人联席会议作用,加强对重点企业融资协调工作,督促引导各债权人确立互利共赢的大局意识,对信誉好、有市场的企业不惜贷、不压贷、不抽贷,保障企业正常生产,帮助加快产业整合转型;对资不抵债、扭亏无望的企业,稳妥推进重组整合或市场出清。对企业流动性风险坚持因企施策、一企一议的原则,化解处置了多家企业的流动性风险。

据介绍,2017年以来,河东区打非办积极作为,按照贴近基层、贴近群众、贴近生活的要求,通过多种渠道,借助各方力量,创造性开展工作,在全区营造了浓厚的防非打非工作氛围。组织各融机构业务精于力量发放《致全区广大人民群众的一封信》10万份,并在现场解答群众的咨询。组织镇街在春节期间利用移动宣传车在全区各街道、村落开展了为期5天的集中宣传,取得了很好的宣传效果。

同时,开展多种形式的宣传教育,在河东区电视台播放打非宣传视频动画短片,今日河东报刊专题报道等。截至目前,共制作宣传展板1500个,标语横幅2000余幅,发放宣传手册1000余册,移动联通发送手机短信60万条。

(齐鲁壹点记者 王晓瑶 张龙)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同