首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂城市绿地有了“硬杠杠”,擅占绿地最高罚10万

28日,《临沂市城市绿化管理办法》(以下简称《办法》)通报发布会举行,记者从会上了解到,新《办法》将于2019年5月1日起施行。《办法》规定,未经批准擅自占用城市绿化用地的,由城市管理主管部门责令限期退还、恢复原状,并可以处一万元以上十万元以下的罚款;造成损失的,应当承担赔偿责任。

微信图片_20181228102933

2009年,临沂市成功创建国家园林城市,至2017年底,我市中心城区建成区绿化覆盖率、绿地率和人均公园绿地面积分别达到41.11%、36.26%和20.19平方米。此次,即将施行的《办法》,提出海绵城市绿地建设理念,要求加强海绵城市绿地与公园建设,构建海绵城市绿地系统;鼓励实施立体绿化和屋顶绿化,以空间换绿地,进一步拓展城市绿化的发展空间;规定公共停车场(位)具备绿化条件的,推广林荫停车场建设。

微信图片_20181228102942

城市绿化建设应当达到以下指标要求:新建居住区项目绿地率不低于百分之三十五;属于旧城区改建的,绿地率不低于百分之二十五;学校、医院、疗养院、机关团体、公共文化设施等单位的绿地率不低于百分之三十五;商业服务业设施项目绿地率不低于百分之二十五;新建园林景观路绿地率不低于百分之四十;道路红线宽度大于五十米的道路绿地率不低于百分之三十,道路红线宽度四十米以上五十米以下的道路绿地率不低于百分之二十五,道路红线宽度小于四十米的道路绿地率不低于百分之二十; 铁路干线两侧的防护绿地宽度应当不小于五十米,铁路支线两侧的防护绿地宽度应当不小于二十米。

微信图片_20181228102945

《办法》规定,临时占用绿地的期限一般不得超过一年。因特殊原因需要延长的,应当办理延期手续,延期最长不超过一年。占用期满后,占用单位应当按照规定清场退地,恢复原状。因临时占用造成损害的,占用单位负责赔偿损失。

微信图片_20181228102949

禁止在绿地内倾倒污水、垃圾、野餐烧烤、种植蔬菜农作物、损坏座椅、花坛等损坏城市绿化和绿化设施的行为。规定建立城市绿化信用管理工作机制,将城市绿化工程的建设、施工等单位和城市绿地养护管理责任人以及其他相关单位、个人在城市绿化活动中的信用状况纳入公共信用信息服务平台管理。    

微信图片_20181228102952

未经批准擅自占用城市绿化用地的,由城市管理主管部门责令限期退还、恢复原状,并可以处一万元以上十万元以下的罚款;造成损失的,应当承担赔偿责任。

微信图片_20181228102955

城市绿地内禁止下列行为:在绿地内倾倒污水、垃圾或者其他影响植物生长的有毒有害物质;野餐烧烤、焚烧物品,堆放物料、晾晒衣物、搭棚;放养家禽家畜、种植蔬菜及农作物;挖坑、采石、取土;攀折花木果实、践踏草坪;损坏座椅、花坛等绿化设施;其他损坏城市绿地和绿化设施的行为。

出现损坏树木花草或者绿化设施的,由城市管理主管部门责令停止侵害,造成损失的,应当负责赔偿,可以并处赔偿费一至三倍的罚款;应当给予治安管理处罚的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

记者 冉婷婷 车少远

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同