首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

揭秘临沂罐头第一镇,满屏的辉煌罐头,畅销大江南北

有罐头的地方,就有地方罐头!

“中国罐头第一镇”、“全国农产品加工示范基地”、“全国农产品加工创业基地”……这些金字招牌说的都是同一个地方——平邑县地方镇。

目前,地方镇罐头企业50多家,占行业份额的30%以上,其中,山东辉煌食品有限公司作为行业领航者,在国内罐头产业中占据着主导地位,从广漠塞北到水韵江南,辉煌罐头覆盖全国25个省市,平均每分钟卖出140罐。

24日,记者采访了山东辉煌食品有限公司董事长高庆运,听他讲述20年“仗剑驰骋”罐头产业的风云历程。

微信图片_20181227141652

坚持品质为先,辉煌罐头“提速超车”

今年54岁的高庆运,儒雅绅士,谈及罐头产业的发展变迁,他有着商人的睿智,逻辑思路清晰,定位准确,“罐头产业,必须做精做细做专稳健持续发展,做企业必须以安全、环保、守法、创新为理念,跟上时代步伐,做良心食品。”

1988年,地方镇出现了一些家庭作坊式罐头加工厂,规模并不大。

1997年,正在临沂师专做木工的高庆运敏锐地发现了其中的商机,主动投身一线学习罐头加工,“有一次,东北的客商来地方镇采购产品,拿着我们当地产的罐头看了又看,最终人家摇摇头转身就走了。当时我就暗下决心,我做罐头必须做高品质产品。”

1998年3月,高庆运拿出了自己所有的积蓄,东拼西凑,用10多万元启动资金在地方镇开起了占地2.7亩的鲁南食品厂,上了一台1.5吨的立式锅炉,“现在看来当时的设备比较简易,用锅炉产生的蒸汽蒸罐头。品种单一,山楂、黄桃、樱桃、桔子和梨。”桔子来自浙江,其他水果全部本地产。地方镇周边100公里范围内,都留下了高庆运用拖拉机收购水果的身影。

微信图片_20181227141648

受制于生产设备限制,上世纪90年代以前的地方镇罐头生产企业多数没有恒温库,所以这个时期的地方罐头生产多为季节性。销售环节,高庆运和其他地方罐头生产企业一样,多凭“在家坐等客商上门采购”。即便如此,高庆运凭借产品质量、诚信经营,积累了一批国内客商,2002年成立了山东辉煌食品有限公司,完成了原始资本积累。

2004年,罐头生产行业一些不良现象被央视曝光,负面信息的曝光给地方罐头产业发展致命一击,当时全镇190多家罐头企业仅少数完全达标,而始终坚持做良心食品的辉煌食品公司就是其中一家。虽然,辉煌食品公司在地方罐头行业晚起步10年,这次很好地实现“提速超车”,借势突破销售天花板,产品被更多的客商青睐。

这一次行业倒逼,使得地方镇罐头产业技术工艺、市场规模都有了长足发展。

从鲜果到罐头,12小时锁住水果原味

好罐头,需要好原料。沂蒙山区黄桃、山楂,河北雪花梨、湖南桔子、广东菠萝、浙江杨梅……1年3万吨鲜果原料全部采用当季新鲜水果,公司从源头介入指导果农科学种植,辉煌食品公司直接采购。

微信图片_20181227141639

生产过程全部采用无菌纯水清洗加工,严格按照国家食品加工规范和标准操作,不添加人工色素、无农药残留,高温杀菌真空包装无需添加任何防腐剂,鲜果从采摘到灌装全部控制在12个小时以内完成,避免营养流失,锁住更多营养成分。

黄桃罐头果肉圆润饱满,色泽金黄,晶莹剔透,入口松软,桃香扑鼻,保持了黄桃原有的味道;山楂罐头,色泽透亮,轻轻咬一口酸甜爽口;桔子罐头去除桔衣,保留了完整的果肉,果肉厚实绵软香甜,饱满爽滑多汁;杨梅罐头带着原始果香,邂逅大自然杨梅果粒……

微信图片_20181227141635

辉煌食品公司出产的罐头连续5年6次被国家质监部门抽检全部达标,被315消费者协会评为“消费者满意单位”、“中国罐头行业发展最快的企业之一”,并荣获省“著名商标”等荣誉。2011年10月在人民大会堂,被国家商务部授予“2011最具竞争力中小企业·百强企业”。    

2015年1月1日起施行的《中华人民共和国环境保护法》,堪称史上最严。同年7月,临沂掀起一场剑指污染的环保风暴,势如破竹。限产治理393家,停产治理163家,关闭8家。地方罐头产业环保升级势在必行,高庆运始终将社会责任放在首位,高度重视环境保护。不仅在污染治理上积极主动、舍得投入,并且不断改进陆续投资2000多万元建设污水处理厂,早在2005年4月被平邑县人民政府授予“2004年度环境友好企业”。公司生产、生活污水全部经处理后达到国家一级排放标准,为公司可持续发展奠定了坚实基础。

把脉市场,辉煌罐头再创新时代辉煌

高庆运说:“我们的发展之路,就是做精做细做专稳健持续发展。”罐头行业市场细化,南北口味差异,以市场需求为导向 “这就要求我们的产品,区域投放时一定是有差异化,有针对性的。”

微信图片_20181227141622

辉煌食品公司的终端客群发生了变化,市场区域也在转型,从早前的城乡向一二三线城市转型,城市已经成为辉煌食品公司的主流市场。主流市场,主流消费群体除了对产品品质的高要求以外,更加注重产品包装和互动性。市场再一次倒逼产业升级。高庆运主动对接国内顶尖设计团队,让产品形象进行了一次美丽蜕变。

销售渠道方面,随着辉煌食品公司20年的发展,已经与全国450多家商贸公司建立起良性合作,终端主要依托超市,合作的超市涉及大润发、银座、家乐福、新玛特、乐购、世纪联华等等零售巨头,全国1万5千多家超市都在销售辉煌罐头。

针对销售终端,高庆运严格数据化生产,高庆运说,辉煌罐头的销售终端在超市超过2个月断货超市有权下架,而且罐头有保质期,保质期内卖不出去,全部要销毁处理。15000多家合作的超市,数据指导生产,这就保障了产能与市场需求相匹配。

微信图片_20181227141643

与此同时,在这个酒香也怕巷子深的时代,品牌影响力对于产品显得尤为重要,高庆运准确抓住市场脉搏,打造了“辉煌之星”、“绿山果园”两大品牌,品牌知名度叫响大江南北。

20年以来,高庆运带领山东辉煌食品有限公司从小作坊走上省级农业产业化龙头企业,积极承担企业社会责任,解决当地600多人就业问题,同时提供了果农水果销售渠道。主动参与精准扶贫行动,帮助地方镇60多户贫困户增收,取得良好的脱贫成效和社会效果。辉煌罐头,再创新时代辉煌。

记者车少远 彭红柳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同