首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

省派第一书记的N个绰号-

-记省委宣传部派驻费县新石沟村第一书记唐焕亮

原标题:省派第一书记的N个绰号--记省委宣传部派驻费县新石沟村第一书记唐焕亮

在费县新石沟村,有这样一位省派第一书记,有人称他是“唐疯子”“唐忽悠”“唐操心”。记者来到该村采访,听到最多的一句话就是“不能让唐书记走”。这是怎样的一位第一书记呢?

  “唐疯子”——

  平均每天工作14个小时,帮扶两年要干5年的事

“说话办事没架子,干起工作像疯子”,这是群众对这位省里来的第一书记的评价。他平均每天工作14个小时,帮扶两年要干5年的事。而推倒“闹心墙”、通开“断头路”,拆猪圈、扒鸡窝、挪菜园,这样的“疯狂”事,省委宣传部派驻新石沟村“第一书记”唐焕亮干得还真不少。

2017年3月25日,唐焕亮驻村的第二天,他就听说因为两户村民之间的矛盾,村里有一条堵了22年的“闹心墙”。“这个难事我得办”,唐焕亮的“疯劲”上来了。在清街的活动中,他多次主动找到这两户群众,详细了解情况,又询问了周边的百姓。在村干部的陪同下,唐焕亮多次与当事人何大姐话家常、解思想疙瘩。唐焕亮的“疯劲”感染了她。她说:“唐书记是为咱老百姓办事的好官。听你的,这墙我拆。”

到任仅3天,他拆了8个鸡窝、挪了9个菜园子,村南边闪出来一条6米宽的大路。一位村民说:这个省里派的官,工作起来不要命,真是个“唐疯子”。

抓党建是第一书记的主要工作。为了让4个自然村都能整体提升,唐焕亮又提出了“疯狂”的规划,坚持“党建引领,一体四翼”,他要引领4个村一并向前走。唐焕亮广泛征求意见,制订了村庄发展规划,从班子到队伍,从党员到群众,从基础设施建设到产业发展,规划接地气、顺民意。经过20多个月的努力,他的“一体四翼”设计成功了,4个自然村共协调资金1900多万元,实施重大工程6个,硬化路面15公里。

如今的新石沟村,主村南石沟龙头高昂,亮点多多,3个自然村一村一品,振翅齐飞,一派蓬勃景象。

  “唐忽悠”——

  让老村焕发生机,他是村庄的“首席宣讲员”,更是新时代文明实践的志愿者

说起“唐忽悠”这个外号,唐焕亮笑着说:“如果能‘忽悠’来更多的资金和项目,如果能点燃村庄向上向善向美的正能量,村里的父老乡亲们给我起的这个外号,我领了。”

村里实施美丽乡村“户户通”工程,但经费有限,唐焕亮开始了“忽悠”。他让村干部用好大喇叭、小广播、朋友圈,发动群众积极参与,同时组织志愿者、爱心村民开展“我爱我村”“我爱我家”活动,政府少花钱,群众花小钱,大家都来建设村庄,实现了村庄的整体打造提升。

“一个村庄必须要有文化,一个村庄必须要有村魂”,这是唐焕亮常常挂在嘴边的一句话。唐焕亮坚持用红色基因教育人、民俗文化熏陶人、家风文明塑造人、善德善行引领人,提出了“实施文化兴村,打造千年古村”的设计,相继建成了新时代文明实践广场、文化大舞台、文明实践宣传一条街、百米画廊、文明实践大讲堂、文化活动室、民俗馆、村史馆。他注重村史挖掘,立好了村史碑、善人碑,建成了4个图书馆、9个文化广场。他坚持讲好村庄故事,整理村规家训,更是让村里的老井、老碾、千年唐槐、石碑焕发了生机。

  “唐操心”——

  他总有操不够的心,他要留下“一支不走的工作队”

“大事小事家家事,事事关心;风声雨声百姓声,声声入耳。”村民李凤莲这样评价唐焕亮。帮助村民卖土豆,给闹离婚的小夫妻做调解,帮农民工要账,陪农户维权打官司,上省城大医院找专家给村民治病,给村里的大龄青年介绍对象,唐焕亮啥事都想管。他办的80多件惠民实事、好事,件件温暖着百姓的心田,他也因此赢得了“唐操心”的绰号。

唐焕亮常说:“做好帮扶工作,必须要以老百姓为中心,为群众多操心。当知道了群众冷暖,工作就能由被动到主动。”有人总结了他的“帮扶工作法”,即广泛入户,多办实事,大力宣讲,赢得民心。

2017年5月,唐焕亮了解到村里有两个孩子因为父母离婚离家,家境困难,12岁的姐姐和10岁的弟弟没上过一天学。唐焕亮立即给孩子每人买了两身衣服、新书包。经过耐心的思想工作,孩子的父亲最终同意让两个孩子上学。随堂听课,指定专人辅导,周末进学屋,唐焕亮个人为他们掏了3000元钱。一年后,姐姐王玉珠学习成绩全班第一,还当上了班长。

唐焕亮不但能操心,还很细心。他整理工作台账1600余项,撰写扶贫故事、调研文章等30多万字,业余时间创作诗歌200多首,他说这叫“文字留痕”。他还提出了“千百十个”帮扶工作法,即走访千户群众、办百件实事、打造十大亮点、铸就一个民心工程。

两年的帮扶工作即将结束,唐焕亮心里却很踏实,因为村里有了“一支不走的工作队”:经过他的带动引领,村书记硬气,村主任能干,“两委”干部和党员两支队伍都很强,县派的帮扶干部也行进在服务群众的最前沿。

“坚持边帮扶、边学习,边记录、边总结,边调研、边思考,把扶贫当成一次大采风、一次大调研,我要永远铭记:一次沂蒙行,一生石沟情。”唐焕亮在工作日志里这样写道。

10多面旌旗挂在唐焕亮的办公室里,这是群众对他工作的认可。其中一面写着:“心系群众,忘我工作”。是的,这就是一位省派第一书记的工作写照,他的N个绰号已留在百姓的心里。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同