首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂城市环境的变迁:从水臭天乌到绿水蓝天

优美的城市环境,是每个市民所向往的,也是一座城市竞争力的代表。今年是我国改革开放40周年。作为沂蒙老区的临沂,改革开放以来,坚持把绿色、生态发展摆在重要位置,通过40年的不断努力,城乡面貌得到极大改观,宜居宜业水平显著提高。

 ■治水:从黑臭浑浊到清澈靓丽

为庆祝改革开放40周年制作的大型航拍纪录片《飞阅齐鲁》在山东卫视开播,山东17市逐一亮出自己的空中颜值。12月16日晚,《飞阅齐鲁》临沂·枣庄篇开播。在临沂篇中,观众在空中领略了蒙山沂水的美丽风光、滨水生态的城市建设。

临沂是一座美丽的滨水城市,境内有大小河流1800多条,占全省水资源总量的六分之一,特别是中心城区“六河贯通、八水绕城”,生态资源得天独厚。但是上个世纪80年代,随着城市化进程的推进,工业污水随意排放,重点河流被污染、中心城区内河水体黑臭等问题越发突出。

谈起以前的青龙河,今年六十多岁的黄瑞玲告诉记者,小的时候,乡亲们都在这条河里洗菜、洗衣服,生活用水全部指望这条河。然而,从上世纪80年代开始,青龙河就变样了。河边沿着原来的老城墙根儿都建起了房子,人口多了,又有了自来水,垃圾随便往河里倒,也没人管理。加上涑河的水被污染,青龙河慢慢地开始变得浑浊、臭气熏天,鱼虾也没了。

随着城市化进程的推进,临沂正遭遇前所未有的水污染压力,青龙河的遭遇是临沂水体污染命运的一个缩影。“上世纪八九十年代,沂河上游有很多造纸厂,向沂河内排污,水污染严重,五颜六色的……”市民徐树银说,那时候,小埠东村还是坐落在沂河岸边的一个村庄。

欲流之远者,必浚其泉源。2002年,市委市政府确立“以河为轴、两岸开发、建设滨水生态城”的总体思路,拉开了建设大水城、打造以水为魂城市建设的序幕。市委、市政府从沂河、祊河、涑河、南涑河、青龙河、柳青河、陷泥河、李公河等8条河流除污治理切入,对河流沿岸进行了一场史无前例的大整治,将“臭水沟”变成了“景观河”,使八河沿线成为展示人文、自然景观的大型开放式生态园林景观带。

近年来,市委、市政府针对中心城区水环境综合整治从未停歇:青龙河综合整治方案通过评审拉开中心城区水环境综合整治序幕;出台“水十条”,将实施全过程水污染防治、促进水资源节约和循环利用、加强生态保护与恢复等三大方面10类30项重点工作任务,加快解决水环境污染问题;出台《临沂市落实<水污染防治行动计划>实施方案》,扎实推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,全面构建全流域、全过程、全覆盖的“治用保”流域治污体系;《临沂市黑臭水体治理攻坚战作战方案》要求,到2020年,基本消除市区、县城建成区黑臭水体……

“国家环保模范城市”、全国首批45个水生态文明城市建设试点城市之一、代表山东省参加考核,为我省实现淮河流域治污考核“八连冠”……40年来,站在生态修复的高度,进行水污染治理和水环境保护,是临沂市委、市政府水污染治理理念的嬗变。漫步临沂城,城区处处波光潋滟,远处高大挺拔的建筑与一河碧水相映成趣,有着不是江南胜似江南的水乡美景,滨水生态城的现代化气息尽显无疑。

 ■治霾:从“乌烟瘴气”到抬头见蓝天

改革开放初期,我国的经济发展与生态环境保护并不成对比。在改革开放之初的那个特殊的年代,我国在经济发展的道路上快速前进。但同时,一些地方的生态环境也遭遇了破坏。临沂亦不能幸免。

临沂人也许不会忘记,在经济快速发展的时候,我们天空的蓝色越来越少,城市灰蒙蒙,出门戴口罩,一些地方甚至不敢开窗,不敢晾晒衣服,红色的烟、黑色的灰,让临沂人没有了吸几口干净空气的机会。

“上世纪80年代那会儿厂子都在城区,到处都是大锅炉,大烟囱冒着黑烟,解放路南北两侧遍布印刷厂、麻纺厂等工厂,孩子出门都得带口罩。”今年63岁的张西萍用“乌烟瘴气”来形容那个时期的环境,那会她住在临西十二路的化工厂厂区内,厂里冒黑烟的大烟囱至今让她印象深刻。直到2000年左右,这些厂子才陆续从城区搬走。

改革开放后,罗庄大规模发展陶瓷地板砖产业。2002年前后,因为全国的钢铁热,临沂再度引进、上马了诸多钢铁项目。随后,钢铁、焦化、地板砖,成为罗庄区,也是临沂市最主要的三大重污染产业。罗庄地方小、重工业过度集中,到冬天一刮南风,整个临沂都是雾蒙蒙的。

烟囱冒的黑烟,空气中飘散的煤灰,随风扬起的道路沙土,到后来的沙尘暴,再到今天的雾霾,张西萍说,空气污染一直在演变,但她感觉一切都是往好的方向发展和治理。

2015年2月,时任市委副书记、市长张术平被环保部约谈。我市立即召开全市大气污染防治攻坚行动大会;研究出台《全市大气污染防治2015攻坚行动方案》和《全市大气污染防治攻坚三年行动实施方案》,向1080万沂蒙人民庄严承诺:以必胜信念向雾霾宣战,以实际成效向人民交卷。

市委、市政府清醒认识到,我市正处在工业化、城镇化中期,传统产业比重高,能源结构偏重,环保压力沉重,延续粗放式发展只有死路,唯有绿色发展才是出路。为此,我市把环保部“约谈”作为临沂转变发展方式的重要机遇,抓住契机,全面动员部署,迅速打响了大气污染防治攻坚战,一年扭转被动局面,三年还临沂“蓝天白云、繁星闪烁”,以消除群众的“心肺之患”。在对环保部华东督查中心检查发现的13家环保违法企业依法予以停产治理后,我市决定一治到底,向最难剔骨头——工业污染宣战,对2014年限期治理不到位、未完成治理任务的57家企业,实施停产治理;对火电、钢铁、焦化、水泥、建陶等412家重点污染企业,实施限期限产治理,限期治理仍不达标的,坚决转为停产整治。

临沂市用壮士断腕的决心和立说立行的态度,赢得了民心,换来了日渐增多的“蓝天白云”。2015年,省环保厅公布全省大气环境质量17城市排名,临沂市为重污染天数同比减少最多的城市,细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、环境空气质量综合指数等方面指标改善幅度均为第一。我市获得省生态补偿金1471万元,居全省第一位。

“沂蒙那个山上哎 好风光 青山那个绿水哎……”近年来,伴随一系列的生动实践和果敢探索,一幅天蓝、水清、地绿、气爽的美丽画卷在临沂17192平方公里的沃土上铺展开来。

 临沂环保40年

40年来,我市的环境保护工作经历了由小到大、由单一到多元的蜕变过程。40年在历史的长河中只不过是弹指一挥间,然而这40年临沂市环境保护发展建设在历史潮流中满载辉煌硕果。

◎1978年5月

成立“临沂地区行政公署环境保护办公室”,隶属临沂地区计划委员会。同年,开展地区水质监测,设立大气污染化验室,土壤废渣污染监测化验室。

◎1980年

先后分两批对区内35家重点污染企业实行排污超标收费,后逐步扩大收费范围。

◎1984年

“临沂地区行政公署环境保护办公室”隶属“临沂地区建设委员会”,为二级机构。同年,建成费县、莒南、日照、沂水、沂源、蒙阴、临沂7个监测站,环境监测网络体系初步形成。同年,关停24家严重污染大气的乡镇企业。

◎1986年

全区有电镀厂44家,决定撤并20家,保留24家,保留的需经改造,验收合格后发“电镀许可证”。

◎1988年5月

“临沂地区环境保护办公室”升格为一级局建制,归口地区建设委员会。同年,关停133座土硫磺窑。

◎1995年6月

临沂地区撤地设市,原县级临沂市环境保护局上划地区环境保护局,原地区环境保护局改称为“临沂市环境保护局”,并在兰山、罗庄、河东三区设立环保分局,人、财、物由市局统一管理。

◎1999年3月

获得“实施行政执法责任制先进单位”荣誉称号。

◎2008年1月

2008年1月15日14时30分,随着现场总指挥一声令下,临沂发电有限责任公司56MW机组凉水塔在爆破声中轰然倒塌。至此,拉开了临沂市小火电关停的序幕,这在当时是临沂市一次性关停容量最大的火电机组。

◎2011年5月

2011年5月23日,环境保护部授予临沂市“国家环保模范城市”称号。

◎2012年11月

山东省水生态文明城市专家评审组宣布临沂市顺利通过创建考评验收,成为全省首个水生态文明城市。

◎2013年

临沂市成为全国首批45个水生态文明城市建设试点城市之一。

◎2014年

临沂市在2014年度国家淮河流域考核取得流域第一名的好成绩,列全国九大流域25个省(市、区)第一位,获得“八连冠”。

◎2017年6月

6月30日上午,临沂市首批排污许可证发证仪式在临沂市环保局举行。

◎2018年9月

2018年,临沂市印发《临沂市环境保护“十三五”规划》。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同