首页 > 今日临沂 > 社会 > 聚焦 > 正文

劲吹传统文化春风 临沭绽放新时代文明实践之花

核心提示: 12月22日,临沭县弘扬传统文化示范点授牌暨新时代文明实践中心建设推进会,在郑山街道高埠前后村孝文化讲堂召开。展现临沭县如何向传统文化汲取营养,既富口袋又丰内涵,提升乡村文明软实力,让文明乡风、良好家风、淳朴民风在县域蔚然成风。

DSC_9101

冬至时节,临沂临沭县,苍马山耸秀绝伦,夹谷关风吹石洞,沭河古道芦苇丛丛……但临沭的风景并不止于河山风光,更在于由内到外渗透的“文化之美”。

mmexport1545463590304

12月22日,临沭县弘扬传统文化示范点授牌暨新时代文明实践中心建设推进会,在郑山街道高埠前后村孝文化讲堂召开。展现临沭县如何向传统文化汲取营养,既富口袋又丰内涵,提升乡村文明软实力,让文明乡风、良好家风、淳朴民风在县域蔚然成风。

mmexport1545463585581

冬至的严寒丝毫没有影响到临沭县郑山街道高埠前后村孝文化讲堂里的热闹气氛。远道而来的北京孝行天下文化传播中心、中华孝心示范村工程组委会一行,先后参观了郑山街道办事处高埠前前村化成书院,高埠前中村农耕文化展馆,徐埠前村新时代文明实践站、京剧馆,高埠前后村孝文化讲堂、展馆。

mmexport1545463593942

随后,中华炎黄文化研究会文明传承委员会理事长吕明晰为郑山街道颁发中华孝心示范街道奖牌;中华炎黄文化研究会文明传承委员会理事长吕明晰,临沂市委宣传部副部长张红卫,临沂市社会科学界联合会党组书记、主席刘勋建为高埠前前村、高埠前后村、徐埠前村颁发中华孝心示范村奖牌;临沂市委宣传部副部长张红卫为郑山街道高埠前前村颁发山东省乡村文明家园奖牌;临沂市委宣传部综合科长姜连洲,郑山街道党委书记王晓峰为郑山街道新时代文明实践分中心揭牌;临沭县老龄办主任解自玉为郑山街道化成书院捐赠传统文化经典书籍。

临沭县郑山街道党委书记王晓峰介绍,今年以来,郑山街道大力弘扬中华优秀传统文化,以埠前片区为示范点,积极开展孝善文化、国学文化、梨园文化、农耕文化教育培训。以徐埠前的京剧艺术馆、后高埠的孝文化讲堂、前高埠的化成书院等为阵地,开办书法、乐器、戏剧、国学讲座和课程,让优秀传统文化走进生活。积极创建“孝心示范街道”、“孝心示范村”,开展道德模范、好媳妇、好婆婆、文明信用户、最美家庭等评选表彰活动,把孝道文化纳入校园文化建设之中,让孝文化走进校园。依托活动,落实新时代文明实践。

DSC_9097

郑山街道的头雁示范效应,仿佛投石击水,很快就在临沭县掀起一波波涟漪。

玉山镇李庄村于2018年年初开始启动了孝心示范村创建活动。通过发挥“道德讲堂、“儒学讲堂””的阵地作用,邀请道德模范、讲师开展孝道讲座,让孝道文化深入人心。每月10日、20日、30日进行传统文化学习,组织党员、群众诵读经典,收看有关“孝道”的视频、节目。同时,结合“七一”评选活动,以村民投票的方式推选出“好媳妇”、“好婆婆”等20余名道德典范。

以典型带动示范引领,营造出村民孝老敬亲浓厚氛围。端午节为村内80周岁以上老人包粽子、敬孝心,中秋节为村内老人送米、面、月饼、棉被等生活用品,在重阳节开展饺子宴,志愿者为全村80周岁以上老人包饺子、敬孝心,引导村民注重孝道,用实际行动践行中华传统孝文化。

DSC_9085

此外,玉山镇还完善配套设施,建设文体广场、乡村大舞台、图书阅览室、文化自愿共享室、道德讲堂、儒学讲堂为一体的文化场所,打造乡村记忆馆、农耕文化馆等展览馆,收集并展出老物件、农耕器具等展品,增强村民的荣誉感、归属感。一支以村两委为首的40余人的志愿者队伍的打造完成,更为打造孝心示范村、传播孝道文化打下坚实的组织基础。通过孝心村的建设和对传统文化的学习,全村邻里矛盾、参与赌博、闹事、影响社会治安的事件明显减少,尊老爱幼、崇尚科学的良好氛围日益浓厚。

大兴镇芦格庄村也不甘其后,依托村里浓郁的传统文化基础,芦格庄村孝文化的系统传播和孝亲敬老活动大力开展,激发了村民形成善良的道德意愿,提高道德实践能力。村内道路全部实现硬化,建设有孝文化长廊、宣传壁画、主要道路悬挂宣传条幅等,营造良好的孝道舆论氛围。今年8月1日,芦格庄村与山东交通学院暑期下乡学生一起举办“欢歌十九大、文化传佳音”文艺演出,丰富村民文化活动,弘扬孝道文化。看着全村行孝事、带动孝老敬亲的良好氛围,孝道文化深入人心,让村民能够自觉践行孝道文化。

据悉,今年以来,临沭县深入贯彻落实关于传承弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神,制定了《全县传承发展中华优秀传统文化工作方案》,精心组织文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等将优秀传统文化纳入创建活动中,促动思想道德建设“化成”实践。很好地实现了个人身心和谐、家庭和谐、社会和谐,弘扬了社会主义核心价值观,扩大了传统文化影响力,促使传统文化落地生根,让越来越多的人认识到传统文化的魅力,并引领人们践行传统的礼仪道德,在实践中陶冶情操、启迪心智、成风化人,以高质量的文化供给增强文化获得感、幸福感,兴起了一股崇德向善风尚。

(记者 王晓瑶)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong