首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

冬至送上热腾水饺 临沂第一书记包水饺慰问贫困户

“俺们村自从来了第一书记,村容村貌有了很大变化。第一书记虽然忙,但从没忘记贫困户。今天吃上书记们亲手包的水饺,真好!”临沂市罗庄区东小李庄村村民李树果激动地说。12月20日,传统节气冬至即将到来之际,铁匠庄村的区派第一书记王生存联合罗庄区东小李庄村的区派第一书记王勇、沈怀涛一起为两村的贫困户包水饺,一碗碗热腾腾的水饺暖了村民的心。

铁匠庄的第一书记王生存来自罗庄区畜牧局,东小李庄的第一书记王勇来自罗庄区财政局,沈怀涛来自罗庄区政府办公室,几人作为第一书记在村里相识。冬至马上到了,三人响应市委组织部关爱贫困户的号召,决定用包饺子的形式慰问两村贫困户。20日一早,三位第一书记早早地买来了肉馅,和好了面。贫困户中,铁匠庄村90岁的李桂伸腿脚不便,三位书记带着东西来到她家一边包水饺,一边聊家常。听说第一书记亲手包水饺请贫困户吃,村里的其他三家贫困户都来帮忙,支起大锅,烧上水。不一会儿热腾腾的水饺就端上了桌。“味道真不赖!”几位贫困户连声对第一书记表示感谢。

看到大家吃上了热乎水饺,三位第一书记心里美滋滋的。来不及休息,三位第一书记带着包好的水饺又来到了东小李庄村。水饺下了锅,第一书记对贫困户嘘寒问暖,天气虽冷,但大家心里都暖烘烘的。

高都铁匠庄第一书记工作组为村建设配套建设社区幼儿园、卫生室各一处,通过对外出租经营,增加村集体收入5万元以上。分批次组织社区内富裕劳动力开展就业技能培训,增强就业创业能力;同时,联系对接周边企业,推进劳动力专业就业,增加居民收入。同时,建立一处集党群服务中心,规范村级办事程序,方便群众办事,树立社区干部便民、惠民的形象。

东小李庄村第一书记工作组驻村以来,积极走访调研,很快制定出两年工作计划,各项工作按部就班地稳步推进。入村以来,治理汪塘30余亩,修建排水沟400余米,彻底解决村庄下雨内涝的问题;投资37万元,更换了变压器、供电线和电线杆,解除了安全隐患;出资3万余元,为村里安装路灯50盏;投资130万元硬化路面4050平方米,改造提升道路9420平方米。完善社区服务,增加集体收入。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同