首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

集中拆除日 临沂拆除违法建筑45万平方米

12月20日下午,临沂副市长常红军带领督导组,现场督导城市违建拆除集中攻坚工作。

督导组先后实地察看了兰山区兰山街道后钦宿社区、前钦宿社区,罗庄区鹏程沿街楼违建拆除现场,听取了相关工作汇报。

督导组要求,各级各有关部门要进一步提高认识,继续加大拆违力度,以“零容忍”的态度依法依规坚决拆除现有各类违建,全面清理整治违法建设行为。

要进一步明确责任、强化措施、加强沟通,形成强大的工作合力,扎实推进违建拆除工作。要开展多形式、多渠道的宣传活动,向群众宣传违法建设治理的意义和政策,使群众认清违法建设的极大危害性,赢得群众的理解支持。

要坚持“拆改”联动,要超前做好规划设计,及时跟进拆后建筑垃圾清理和绿化工作,为广大群众营造健康、和谐、美丽的生活环境。要推动违建治理常态化,强化监督检查,建立长效机制,进一步完善违建治理工作措施,确保违建不反弹。

截至当天下午6时,全市当日违建拆除总量达到45.2225万平方米,其中临沭县、平邑县、费县拆除总面积排名前三。

12月20日下午,记者跟随督导组察看了兰山区兰山街道后钦宿社区、前钦宿社区,罗庄区鹏程沿街楼违建拆除现场,三个拆除现场拆除工作顺利完成。

地点1 兰山街道后钦宿社区违建拆除点

  违建位置:工业大道与育才路交会处南200米

  违建面积:1450平方米

  现场直击:铁皮大棚顺利拆除

20日,记者跟随督导组来到工业大道与育才路交会处现场,几辆挖掘机和吊车正在现场拆除蓝色铁皮棚屋。

现场工作人员表示,此处属于兰山街道后钦宿社区,由一排钢结构砖混大棚和一间活动板房组成,建筑面积共1450平方米,于1999年建造完工,原来是村民承包三无地,用于仓储运输物流,手续不齐全,存在安全隐患。

“2017年降大雪压塌,未报备任何手续私自翻修,并占用消防通道。经向相关负责人核查并讲明占用消防通道的危害,该处建设无相关规划审批手续,属于典型的违规违建。”现场执法人员介绍。

在发现违法建设之后,城管执法人员联合社区对当事人下达了责令整改通知,并多次沟通拆除工作。

地点2 兰山街道前钦宿社区违建拆除点

  违建位置:宏大路与北园路交会处西北侧

  违建面积:2410平方米

  现场直击:钢架大棚顺利拆除

20日,记者跟随督导组来到宏大路与北园路交会处西南侧,挖掘机正在拆除铁皮棚屋。

现场工作人员表示,此处属于兰山街道前钦宿社区,由1排钢结构砖混大棚和4间铁皮板房组成,建筑面积共2410平方米,于2006年建造完工,原来是村民承包的三无地,未按照规划许可证规定进行建设,在其手续不齐全的情况下私自圈占违建大棚,存在安全隐患。

近期,街道城管中队联合社区对该违建当事人讲解针对违建统一下发的《临沂市城市违法建设治理行动实施方案》,进行思想工作,经过多方协调,违建当事人从最初的不配合到最后的理解、支持,拆除工作得以顺利推进。

 地点3 罗庄区沿街楼拆除点

  违建位置:湖北路与罗三路交会向南500米路东

  违建面积:5460平方米

  现场直击:砖混结构房屋拆除

20日,记者在湖北路与罗三路交会向南500米路东现场看到,路边是一排两层的楼房,属鹏程公司沿街楼,几辆大型挖掘机正在拆除房屋,周边一堆砖块铁丝。

现场工作人员表示,该处违法建设为砖混结构,占压道路红线,没有任何规划手续,属于典型违法建设。

“我们城管执法人员查处之后,及时下达了责令整改通知书,要求限期拆除违法建设,并多次与当事人沟通政策法规。”工作人员介绍。

 ◎部分县区拆违情况

  ■平邑县拆违6.31万平方米

平邑县按照市委、市政府统一部署,围绕工作目标、时间节点,不断把拆违拆临工作推向深入。当日,全县14个镇街按照县违建治理攻坚指挥部统一部署,同步开展集中拆除行动,共拆除违法建设129处、面积达6.31万平方米,2018全年集中拆违攻坚行动实现完美收官。

 ■费县拆违5万多平方米

12月20日是全市违法建设“集中拆除攻坚日”,费县违法建设治理行动领导小组按照部署,组织各乡镇(街道、开发区)同时开展集中拆除攻坚行动,拆除中集中力量对经济开发区、马庄镇、上冶镇等9个乡镇的40处违法建设实施了集中拆除,拆除面积达50040平方米。通过全县范围内的统一拆除行动,进一步彰显了打击违法建设的决心和信心。

 ■蒙阴县拆违近1万平方米

在12月20日的全市违法建设“集中拆除攻坚日”,蒙阴县违法建设治理行动领导小组组织各街道乡镇积极开展违建拆除工作,当日共拆除违建近一万平方米。

■兰陵县拆违3.48万平方米

12月20日是全市第二十个违建集中拆除攻坚日,也是2018年最后一个拆违攻坚日,这次拆违行动,兰陵县集中力量对神山、向城等乡镇的各类违法建筑实施集中拆除。据统计,此次集中攻坚日行动兰陵县共拆除各类违法建筑42起,拆除违建面积34875平方米,圆满完成了预先制定的集中攻坚日拆除计划。

 ■兰山区拆违3.95万平方米

12月20日拆违集中日,市督导组先后实地察看了兰山街道后钦宿社区及前钦宿社区违建拆除现场,认真听取了兰山区违建治理工作情况汇报,充分肯定了兰山区违建治理成果。此次拆违集中攻坚日行动,兰山区精心安排,周密组织,累计拆除各类违法建设共计88宗3.95万平方米,其中建成区内10宗1.42万平方米,建成区外78宗2.53万平方米。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同