首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

二十里堡社区:自己动手省了30万 合力打造文明家园

二十里堡社区:自己动手省了30万 合力打造文明家园

“他们既是社区居民尽职尽责的当家人,又是社区任劳任怨的实干者。”说起兰山街道二十里堡社区“两委”一班人,社区居民交口称赞。今年文明创建开展以来,二十里堡社区“两委”成员同时扮演着两个角色,自己能做的绝不外包,能节省的绝不多花一分钱。如今,存在多年的“ 小菜园”变成了休闲广场,5000平米的违建被彻底清理,社区环境面貌发生了喜人的变化。

微信图片_20181221090428

随着文明创建的深入,社区拆违治违、环境绿化、道路硬化等都需要一定的资金投入,这给二十里堡社区党支部书记王自海出了一道难题。“社区集体经济相对薄弱,资金投入与文明创建需求不成正比,我们决定能省则省,自己带头干、亲身干。”多年来,由于社区缺乏配套建设资金,小区西侧原来一块闲置地,被周边的居民圈占为菜地,同时,一些私搭乱建也在“小菜园”旁边参差不齐,严重影响了小区的环境及居民日常生活。

微信图片_20181221090437

经过改造提升,昔日的“小菜园”、铁皮屋被打造成一座休闲健身小广场,广场硬化路面400余平米,广场周边绿化面积斤6500平米,并铺设一条贯穿广场的花径小路500余米,成为一座名副其实的“小公园”。 王自海说,为节省资金,社区“两委”成员、工作人员、物业员工齐上阵,到滨河大道捡拾回园林更换下的花砖用于美化广场道路两侧,“总共捡回花砖15000块,节省资金40000余元,再省去人工费,又节省了3000余元。”同时,健身广场新铺了地板砖,专门去罗庄陶瓷市场购买,“每块地板砖价格4元,比在社区附近购买的价格省了一半,共使用地板砖900块,少花了3600元。”另外,广场的健骑机、转腰器 、腰背伸展器高低杠等11种健身器材由兰山街道出面协调区教体局给免费安装的,这又省了一笔大开销。

微信图片_20181221090444

社区内有一条道路因年久失修,路面坑洼不平,每到雨天,积水不退,为居民的出行带来不便。10月6日,社区开始对这段道路进行整修。为购买到质量好、价格低的沙子,社区雇佣工程车直接去沂南县青驼镇沙场运沙子。“因工程车进市区受时间限制,我们都是半夜时候行动,连续运了2个晚上,5车沙子节省资金3000余元。”二十里堡社区“两委”成员吴学光说,同时,又托熟人联系到石子厂采购了150立方的石子,比市面价格省了4000余元。修路材料备齐后,社区租赁了砂浆搅拌机,由曾经干过工程的吴学光施工,社区“两委”成员、工作人员、物业员工担任“修路工”,整整干了一天一夜,完成路面整修2000余平米。

据了解,二十里堡社区 “两委”成员、工作人员、物业员工在拆违治违中也是“主力军”。截至目前,累计拆除社区内私搭乱建2000余平米,沿街违建3000余平米。“我们算了一笔账,自文明创建开展以来,我们节省了资金30万元。”王自海说。如今,二十里堡社区从里到外焕然一新,文明新风正引领着社区居民的新生活。

(齐鲁壹点记者 王晓瑶 通讯员 李晓宇)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同