首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂市荣获“中国食品之都”称号

12月20日,临沂市行政服务中心新闻发布厅召开了临沂市“中国食品之都”创建情况及煎饼、糁两项团体标准新闻发布会。据悉,临沂市是全国唯一一个荣获“中国食品之都”称号的城市,并且将于12月30日正式实施煎饼、糁两项团体标准。

微信图片_20181220160909

12月10日,中国轻工业联合会、中轻食品工业管理中心、中国焙烤食品糖制品工业协会以中轻联综合(2018)365号文件授予我市“中国食品之都.临沂”称号,我市也成为全国唯一一个获此荣誉的城市。中国轻工业联合会考评组专家认为,临沂市食品产业规模大、门类全,产业基础雄厚、发展优势明显。

记者了解到,食品产业是临沂市八大传统产业中的第一大产业。2017年,全市规模以上食品工业企业715家,实现产值1993亿元,食品产业规模居全省第一位,在国内地级市中名列前茅。

据临沂市质监局党组黄书记介绍,“临沂市各县区都有自己的特色产业集群。例如,兰山区、河东区的肉制品、脱水蔬菜和水果罐头,沂水的淀粉糖、糖果和烘焙食品,费县的核桃、板栗和豆制品等,临沂市集聚的上千家专业化生产企业为临沂市荣获此称号打下了基础。”

相关链接

自2018年12月30日起,临沂市正式实施《沂蒙传统煎饼》团体标准和《临沂特色传统名吃糁制作加工技术规范》团体标准。该团体标准的制定填补了煎饼和糁行业标准体系的空白,从此这两种临沂特色传统名吃有了自己的团体标准。

(记者 王玉冰)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同