首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

一路走好!临沂百岁沂蒙红嫂今早逝世

2018年12月20日上午6时02分,据沂南县委宣传部消息,临沂市党龄最长、年龄最大的沂蒙“红嫂”张淑贞于2018年12月20日清晨6点01分在家中离世,享年104岁。

微信图片_20181220145808

在战火纷飞的年代,沂蒙山区有一群伟大的女性,她们送子送郎上前线,用乳汁救护八路军伤病员,舍弃亲骨肉,养育革命后代,用柔弱的肩膀与男人们共同撑起了战争的胜利,她们就是“沂蒙红嫂”。张淑贞就是“沂蒙红嫂”中的优秀代表。

抗日战争时期,张淑贞和婆婆王换于一起创办战时托儿所,担任两个村的妇救会长,负责13个村的抗日宣传和发展党员工作,发动组织群众支援前线。

张淑贞和婆婆一样都是从战争年代走出的沂蒙红嫂、拥军模范,战争年代,她们曾喂八路军的孩子喝奶、吃细粮,让自家的孩子喝粥、吃粗粮……

伟大的“红嫂”做过的远不止这些。据不完全统计,从抗日战争到解放战争,沂蒙妇女共做军鞋315万双,做军衣122万件,碾米碾面1亿多斤,动员参军参战20万人,救护病员6万人,掩护同志9.4万人,瓦解敌军9.8万多人。

大爱不朽,无论过去还是将来,我们将永远传承沂蒙红嫂宝贵的精神财富。

(齐鲁壹点记者 王玉冰)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同