首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂市建筑信息模型(BIM)技术应用联盟正式成立

12月19日,临沂市建筑信息模型(BIM)技术应用联盟正式成立。此次成立为加快推进BIM技术在勘察、设计、施工和运维全过程的集成应用,推动BIM为核心的信息化技术全面应用和深度实践具有重要意义。微信图片_20181220091236

据了解,临沂市有15家单位,150多人从事BIM技术研究和推广应用,50多个工程在不同阶段应用BIM技术,各层次的BIM技术的发展从软硬件配备、管理模式、人才结构等方面有所提升,天元集团、山东蓝图工程造价咨询有限公司等少数骨干企业成立了BIM应用研究所,配备有专业BIM应用研究人员。

联盟秘书长安白平认为,现在BIM技术是建筑业发展的一种趋势,在临沂市的国际博览中心项目中已经率先使用了这项技术,解决了部分施工难点。据统计,在临沂,仅天元集团承建的项目中 ,就有47个项目使用了BIM技术。

对于BIM技术如何更好的落地,联盟专家王鹏告诉记者:“一项技术要想真正落地,最重要的是要与实际相结合。作为BIM技术的从业者,要想使这项技术更好地被接受,只有真正让这项技 术解决建筑业方面存在的困难和问题,有需求才有发展。”

截至目前,联盟成员单位已达129家,涵盖了建筑开发、规划、勘察、设计、施工、监理、科研、教育、培训、软件开发、咨询服务等相关单位,成为全省参与单位最多的地方性BIM联盟组织。组织召开联盟理事会会议,确定天元集团等32家单位组成联盟第一届理事会。

(齐鲁壹点记者 王露莹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同