首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

响河屯村:“传统”与“文明”融合 奏响和谐繁荣新曲

响河屯村:“传统”与“文明”融合 奏响和谐繁荣新曲

“咚咚咚,锵锵锵,嚓嚓嚓,咣咣咣……”按照惯例,每到冬闲,兰山街道响河屯村的竹马旱船秧歌队就开始排练,从本村演到邻村,演遍周边十里八村,从大年初一演到二月二。而村后涑河边的文化广场亦一派繁忙,群众或漫步文化长廊观瞻村里书画名人作品,或进入红色长廊接受红色文化教育,或利用广场的健身器材进行健身娱乐,当“传统”与“文明”碰撞在一起,一幅美丽和谐的画卷尽展眼前。

微信图片_20181219154054

“我们已经进入新时代,只有让优秀传统文化登上现代文明的列车,让人民群众尽享传统文化发展的成果,才能为提升现代文明注入新内涵。”响河屯村党支部书记刘云龙说,“我村的大竹马已有200多年的历史,其表演尤其是制作工艺,在鲁南地区极为罕见。这里制作竹马,首先要用土坯、泥巴塑成‘马胎’,待泥胎干后,用竹篾、苘麻、毛头纸和浆糊裱糊,待外形干后,把泥胎毁掉,涂上不同颜色的颜料,装上马尾、马鬃、系上铜铃等,一匹成品竹马完成,即可供作表演。表演时,一般要和旱船、秧歌混合编队,加上吹打乐队,有上百人。”

微信图片_20181219154058

2013年,响河屯村的大竹马艺术申报并获批为兰山区和临沂市非物质文化遗产名录,“我们正在努力使其成为省级乃至国家级非遗项目。”“响河屯的竹马旱船表演名气大,有看头,老人孩子都喜欢,只要他们来了,老人孩子甚至连饭也顾不上吃就往外跑。”这是响河屯村周边村居群众的共识。近日,在响河屯竹马旱船秧歌队排练现场,5名化妆成古代战将的漂亮女子骑着战马,和5个装扮成马童的孩子,和着鼓点,在旱船的配合和秧歌队的衬托下,表演着战马的各种动作,舒缓时让人忍俊不禁,激烈时又扣人心弦。

据了解,响河屯历史悠久,迄今已699年。肥沃的历史文化土壤,长期的民间文化浸润,使得响河屯的乡土文化呈现出丰富多彩,门类较多的特点,不仅涌现了李传英、密永春等一批优秀的书画名人,还涌现了刘金华、苗春喜、李荣传、李传明、刘焕新等一批吹拉弹唱的文艺人才。他们以其精湛的表演或器乐演奏活跃了居民的文化生活,给人们带了欢乐,为促进村居和谐幸福释放了正能量。并且,李平传、李印传、李兴传等一批敢干会干,有爱心有担当甘奉献的企业家,他们慷慨捐献,修街铺路,为集体分忧,为乡亲解难,受到村居群众一致好评。

微信图片_20181219154103

厚重的传统文化为推进响河屯村文明进程奠定了坚实基础。而村居的党员则成为提升文明的引领者。今年文明创建开展以来,响河屯村以“党建+”引领文明创建,积极发挥党员的管理服务作用,19名党员成为19条街巷的“管家”,在党员巷长带动下,全村街巷环境卫生明净如新,文明创建常态长效,构建起科学合理、健全完善的“一巷一党员”管理服务体系。“这些党员威信高、责任心强,对街巷内‘六乱’的监督管理很有号召力和影响力。”刘云龙说。此外,由5名村“两委”成员任街长的移风易俗一条街、党建一条街、精神文明一条街、环卫一条街、安全一条街也被打造成独具特色的示范街,“党员巷长、示范街、文化长廊、红色长廊等成为村居文明创建的新成果。”

为深入推进文明创建,今年4月,响河屯村组建了城管协管分队,并配置了100平方米的办公室,为党员巷长们增加了帮手。4月6日,村居投资30余万元,着手实施排水管网重建、路面硬化、绿化美化等工程,新建排水管网500米,硬化路面3600平方米,绿化面积600平方米。“整修后的响河南街西段由原先的6米拓宽到8米,交通通畅,景色宜人,最差街变成了最美街。”老居民李传卫说。同时,村居投入人力、财力,清理村后涑河边乱堆乱放的3000平方米地块,打造了深受村民喜欢的文化广场。

微信图片_20181219154106

改革开放40年来,响河屯村集体经济日新月异,居民生活水平进一步提高,社区面貌发生了巨大变化。每当夜晚来临,村居文化广场琴声悠扬,欢声笑语,村民尽享被文明浸润的美好时光。这正是响河屯村推动优秀传统文化与现代文明融合发展的硕果,为加快新时代美丽乡村建设提供了丰厚滋养。

(记者 王晓瑶 通讯员 李晓宇)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同