首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

长深高速沂南段突现异物 多车受损后谁来赔偿?

12月18日晚7时,长深高速公路深圳方向沂南段路面上,多车行驶在超车道时,与路面异物发生碰撞,造成车辆前部、底部损坏,对路面行车带来极大交通安全隐患。那么,高速公路突现异物,酿成车祸后,到底该找谁赔偿?

“太吓人了,‘砰’的一声巨响,跟车里放了爆竹一般。”临沂市民王先生向记者回忆了12月18日晚7时10分许在长深高速公路深圳方向沂南段路面发生的一幕。

微信图片_20181219150014

据王先生介绍,他驾驶小轿车经长深高速公路深圳方向沂南段正常行驶,行至沂水南服务区南6公里左右,突然与异物发生碰撞,“当时听到响声后才知道撞了东西,车辆能正常行驶,就一直驾驶车辆到达沂南服务区才检查车况。”

微信图片_20181219150025

王先生到达沂南服务区检查车况时,遇见了多名遭遇同样事故的过往汽车司机,驾驶员也纷纷谈起了自己经历的事故过程。其中两辆越野车受损严重,一辆江苏牌照黑色越野汽车前脸右侧破裂,一辆临沂牌照白色越野车日行灯损毁。另外,几辆汽车司机检查车辆后,发现无伤大碍,便陆续驶离了沂南服务区。

微信图片_20181219150036

18日晚7时34分,110指挥中心接到警情后立即通知辖区民警赶往处理。当晚8时20分许,临沂高速交警支队沂南大队到达现场。经查看途径车辆行车记录仪,勘察事故车辆,处警民警初步认定,此次事故为单方责任事故,驾驶员负此次事故的全部责任,并承担自身的全部损失。

临沂高速交警支队沂南大队处警民警表示,驾驶车辆在高速公路上行驶属于高度危险作业,此次事故的发生系驾驶员在高速公路上行驶时未能做到安全驾驶,致使交通事故发生。

若不想自理赔付,可向法院起诉高速公路管理方齐鲁交通发展集团有限公司青临分公司。高速公路管理方作为高速公路管理者及受益者应当认真履行职责,依法做好高速公路路政管理工作,保障高速公路完好、畅通,处于良好的状态,其却没有及时发现并清理高速公路上遗落物,管理存在瑕疵,故也应承担相应的责任。

微信图片_20181219150039

对此,山东三禾律师事务所袁震律师表示,根据最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第9条规定“因道路管理维护缺陷导致机动车发生交通事故造成损害,当事人请求道路管理者承担相应赔偿责任的,法院应予支持,但道路管理者能够证明已按照法律、法规、规章、国家标准、行业标准或者地方标准尽到安全防护、警示等管理维护义务的除外”。

造成以上事故发生的原因是车辆正常行驶在高速公路上,突然遇到无法预见的异物造成车辆损坏,而作为涉事路段管理者的齐鲁交通发展集团有限公司青临分公司未尽到“保障道路安全畅通”的管理义务,疏于巡查,对存在的安全隐患也未能及时消除,对本次事故负有不可推卸的管理责任。

对此,事故车主可选择直接起诉齐鲁交通发展集团有限公司青临分公司亦可与保险公司协商取得赔偿后由保险公司另行向齐鲁交通发展集团有限公司青临分公司行使代位求偿的权利。

市民王先生认为,此次交通事故发生在齐鲁交通发展集团有限公司青临分公司管理的封闭式收费的长深高速公路上,管理者没有及时发现并清除散落在路面上的异物,造成车辆根本无法躲避,存在严重的管理瑕疵,是造成此次交通事故发生的全部原因。

(齐鲁壹点记者 王晓瑶)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同