首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

北关社区:彰显文化底蕴 打造文明名片

“老临沂县城关图、沂州城邦图、老北关城门的旧貌……透过一帧帧老照片,我们窥见了那个时代斑驳的光影,仿佛穿越古城历史,真切的感受北关变迁。”正在兰山街道北关社区历史文化长廊参观的居民盖广云说。今年以来,北关社区依托厚重的历史文化资源,深入挖掘传承历史文化,精心打造城市文明名片,为促进社区和谐发展提供了肥沃土壤。

微信图片_20181218152245

据了解,北关作为古城临沂的四门之一,随着古城一起发展兴盛,迄今已有近3000年的历史。为提升社区历史文化内涵,改善社区人居环境,深入推进文明创建,北关社区精心打造了以 “三千春秋话北关” 为主题的历史文化长廊。“文化长廊通过老照片、老地图、文字说明等方式,再现了北关的发展历史。”北关社区党总支书记杨秋丽说,历史文化长廊占地面积80余平米,历史文图版面36幅,随着对社区历史文化发掘程度的加大,历史文化表现形式也会更详实更丰富。历史文化长廊现已成为北关社区记录村史沿革、社区文化、民俗风情的重要载体,对于传承历史文化、引导居民崇德向善具有着要作用。

“今年3月以来,我们社区先后5次荣登街道治‘六乱’英雄榜,文明新风成为社区各项工作的引领。”杨秋丽说。今年4月初,北关社区一举将环卫巷存在33年的400余平米的违建集中清除。现在的环卫巷新铺的路面整洁干净,路边苗木生机勃勃,居民们谈笑风生,心情愉悦。北关社区以此为突破口,随后又拆除了存在27年的区干休所违建1100平米,并对路面进行了硬化,接着,又配合环卫处拆除环卫小区楼顶的违建共计700多平米。“道路更通畅了,环境更优美了,内心更敞亮了!”群众对居住环境的“蝶变”纷纷点赞。

微信图片_20181218152241

今年国庆节期间,北关社区加大力度深入推进文明创建,投资近20万元对中心巷的道路进行了硬化提升,铺沥青路面约1600余平米。投资22万元对墙面、栏杆石墩、树木等进行美化。同时,为破解老旧小区管理难题,社区在治理无人管理小区滨河花园存在“六乱”基础上,为小区配备专职保洁员与门卫,实行物业化管理,并成立了党支部,提升小区居民文明程度的同时,进一步增强小区居民的归属感。

为进一步提升社区居民的安全感、获得感,北关社区不断强化安全设施建设,进一步提升群众的安全意识,为打造平安宜居家园创造有利条件。目前,社区已新建电动充电棚14处,并安装智能充电装置30套,同时可供330辆电动车充电。今年5月29日,社区一居民家中发生火灾,正在附近巡逻的社区城管协管队员崔立三、刘岩奋不顾身立即投入灭火,并最终将大火扑灭,使居民财产损失降到了最低。随着文明创建的深入,青年团员、巾帼志愿者、老年志愿者纷纷参与进来,为社区文明创建提供志愿服务,广大居民也积极响应,营造出浓厚的创城氛围。

微信图片_20181218152251

杨秋丽表示,目前,社区历史文化长廊已成为弘扬优秀传统文化的基地,为推动文明城市建设向纵深发展,打造崇德向善的人文社区,提供了有效保障。

(齐鲁壹点记者 王晓瑶 通讯员  李晓宇)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同