首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

关爱农村青少年成长 30处书屋落户临沂第一书记村

为关心关爱农村青少年和留守儿童成长需求,17日下午,“罗欣药业希望小书屋”暨“小青罗”四点半学堂在罗庄区黄山镇丰大村举行揭牌仪式,罗欣集团捐款30万元为罗庄区第一书记任职村建设30处希望小书屋。

天气寒冷,却丝毫阻挡不了大家对知识的渴求,下午2时许,已有不少村民带着孩子赶到村委,想一睹希望小书屋的真容。“里面的书籍可真多呀,大家想看的各种类别的书都能找到,我最喜欢看地理旅游方面的书籍了,我以后一定常来。”一走进书屋,峰山小学六年级学生周明蕾和小伙伴们就叽叽喳喳地说个不停,兴奋极了。还有不少孩子立即挑选了自己喜欢的书津津有味地读起来。

仪式上,与会领导为少先队员代表送上小书包,共同为“罗欣药业希望小书屋”揭牌,并为“罗欣药业希望小书屋”暨“小青罗”四点半学堂志愿者颁发聘任证书。罗欣集团还为第一书记村捐赠5万元用于照明事业。

近年来,农村留守儿童关爱引起社会高度关注,罗庄区仍有百余名留守儿童需要社会多方力量的关心帮助,所以该区始终把关爱农村留守儿童作为共青团服务民生的重要内容和有力抓手,以“牵手关爱行动”为统领,项目化实施“温暖相伴 希望同行”、“圆梦之旅”、“万名中小学生健康成长工程”等系列关爱活动,打造了“和谐罗庄 万人助学”、“希望小书屋”等品牌项目,为服务罗庄区贫困青少年及农村留守儿童健康成长取得一定成效。

为关心关爱农村青少年和留守儿童成长需求,17日,罗庄团区委联合区第一书记选派办创新打造的“罗欣药业希望小书屋”暨“小青罗”四点半学堂揭牌仪式拉开了此项活动的新高潮。下一步,希望各级团组织联合第一书记以“罗欣药业希望小书屋”为帮扶阵地,开办好“小青罗”四点半学堂,在做好课业辅导、安全教育等志愿服务的基础上,更加突出对留守儿童的精神关爱,通过举办读书沙龙、讲述红色故事、亲情陪伴疏导等形式多样、内容丰富的关爱活动,让每名留守儿童都能够传承红色基因,弘扬传统文化,倡树文明新风,争做时代新人。

第一所“罗欣药业希望小书屋”暨“小青罗”四点半学堂落户丰大村,接下来任重而道远,将积极做好其他29处希望小书屋的选址、配备以及管理运营工作,并争取大学生村官、青年教师及五老志愿者等各方支持,建设规范性活动阵地,完善各项规章制度,推动“小青罗”四点半学堂规范运行,为罗庄区农村留守儿童开辟一片新的精神家园,为助力乡村振兴、服务新时代富强和美新罗庄建设贡献青春力量。

罗庄区委常委,市委派驻罗庄区、高新区第一书记工作大组长刘兆燕:

读书热潮为乡村振兴增加更强动力

“这次活动是深入贯彻落实习近平总书记关于青少年工作重要思想和十九大精神的具体举措,也是助力乡村人才振兴、深化农村留守儿童关爱工作的创新之举。”刘兆燕表示。

她介绍,在今年举行的“和谐罗庄 万人助学”募捐仪式上,罗欣集团慷慨解囊出资30万元在罗庄区第一书记任职村建设30个“希望小书屋”,配备丰富的图书及设施,为青少年提供良好的读书环境,极大丰富了农村青少年的精神文化生活。这充分体现了罗欣集团在企业发展的同时,坚持传承红色基因、弘扬慈善精神的发展理念,真正彰显了“根植沂蒙自觉担当 不忘奉献与爱同行”的社会责任感。同时,希望小书屋的落成也离不开第一书记们的辛苦付出,从书屋的选址、书籍的配备和装饰布置,第一书记们倾注了大量的心血,充分体现了他们推动精准扶贫的决心和满足青少年对美好生活向往的初心。

“希望今后做好结合文章,实现与青年之家、留守儿童之家等资源的整合,在建好阵地的基础上用活阵地,同时做好‘小青罗’四点半学堂的课程设计,提升帮扶的效果,让每一名小学员都能有所收获,打造具有罗庄特色、符合农村留守儿童需求的品牌项目。”刘兆燕要求。

市派驻黄山镇丰大村第一书记:

“希望书屋”为第一书记村带来无限希望

“罗欣药业集团有限公司是黄山镇丰大村联建帮包企业,此次将爱心书屋捐赠启动仪式放在我村举行,充分展示了该企业对联建帮包村乡村精神文明建设的高度重视,对第一书记工作的高度支持。”黄山镇丰大村第一书记吴晓刚表示,捐赠的不仅仅是书屋和书本,更是爱心企业一份份无私、诚挚的爱心。

吴晓刚表示,乡村振兴,不仅仅是基础设施的建设,更重要的是增强农村自我发展的内生动力。少年强,是乡村振兴中的长久动力源,他们是对乡村有着浓厚感情的原生人才资源。感谢罗庄区团委、罗欣药业在第一书记村捐资建设的“希望书屋”,就如同书屋的名字会给青少年的家庭及所在的乡村带来无限的希望。“我们热切期望,捐赠的图书在越来越多的青少年手中传递。我们更热切期望,通过此次活动,能激发青少年读书的兴趣,让每一位青少年都亲近书本,融入书本,为精神打底,为人生奠基;与经典为友,与博览同行。”吴晓刚真心希望,读书的热潮为乡村振兴增加更强动力。

罗欣集团党委副书记李桂成:

愿为改善未成年人、留守儿童综合素质贡献力量

罗欣集团党委副书记李桂成表示,罗欣药业希望小书屋的建设能创新性改善“第一书记”任职村未成年人、特别是留守儿童的综合素质,能为进一步动员社会各界爱心力量关注未成年人健康成长,丰富罗庄区农村青少年精神文化生活,提升贫困地区文化建设,助力富强和美新罗庄的建设。

“向求知若渴的孩子们捐建希望小书屋展现了罗欣人的深切情怀,这也是每个企业、每个公民的良知,更是我们义不容辞的社会责任。我们坚信,我们的每一份爱心,都会为农村青少年们带去温暖、带去坚强、带去信心、带去激励,并化为他们成为国家栋梁之才的巨大精神力量。”李桂成表示。

十年树木,百年树人。百年罗欣的建设、沂蒙大地的崛起最终都将寄托到这些青少年儿童身上。李桂成表态,罗欣集团将会以这次活动为契机,通过实际行动动员社会各界爱心力量关注未成年人健康成长,丰富罗庄区农村青少年精神文化生活,精准关爱贫困中小学生、留守儿童成长环境,发挥典型示范引领作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同