首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂改革开放40周年|婚礼从“三大件”到有房有车

改革开放四十年来,随着社会的沧桑巨变,结婚这件人生大事也悄悄地发生了变化。从买不起的“三大件”到现在的房、车俱全,婚礼见证了老百姓物质生活水平的提高,也折射出改革开放以来的时代变迁。

上世纪60年代:结婚前见了三次面 婚后一周奔赴工作岗位

今年11月25日是77岁的诸葛聘章老人与妻子张会婷金婚50周年的纪念日。为了不打扰在外地工作学习的子女,两位老人在家里炒上几碟小菜悄悄地庆祝了这个属于他们两人的节日。“结婚50年了,说从来没有红过脸是不可能,但确实没有吵到不可开交的时候。”诸葛聘章老人笑着说,他和妻子算得上互敬互爱,相互支持。一边说着,一边望着坐在身边的妻子,眼神里透着暖暖的深情。

“我们是1968年阴历10月18日结的婚,没见几次面就结婚了。”诸葛聘章老人回忆说,当时经同学介绍,他与妻子相识,互相中意后,两人确定恋爱关系。由于诸葛聘章当时在驻海岛部队,一年只能回家一次。在认识后的一年多时间里,两人仅见过两三次面便决定结婚。

改革开放以前,老百姓经济条件普遍不高,对婚礼并没有过多的讲究。“当时家里太穷了,根本没有现在结婚那么多的礼节。”张会婷老人回忆结婚时的场景感慨万千,“他家里兄弟姐妹9个,只有3间房,为我们结婚单独腾出一间做婚房。”

结婚前,诸葛聘章为妻子买了一辆大金鹿牌自行车和一块天津牌手表,比结婚时兴的“三大件”差了一台缝纫机。“当时自行车很难买,有钱都买不到。”诸葛聘章说,因为自己在部队,当时军人服务社照顾大龄青年晚婚才能买上。“跟当时其他家庭相比,能买得起自行车和手表的就算很不错了。”带着自行车和手表,还有自己多年的积蓄200元钱,诸葛聘章从部队回家准备结婚。

结婚当天,诸葛聘章带着人和车,拉着妻子家里准备的一个柜子、一张桌子和两把椅子,把妻子接回家。新娘张会婷身穿黑色平绒上衣蓝色裤子,在当时提倡黑和蓝的年代,算是日常服饰,以致于乡邻都没认出来谁是新娘。回家后,在自家院子里准备了两桌饭菜招待亲友,这就是婚礼的全部流程。

婚后不到一周,诸葛聘章就返回部队,而张会婷也回到自己的教师岗位。两人两地分居直到1970年诸葛聘章从部队复员回家才结束。

两人每月共60多元钱的工资在当时算得上高薪,由于家里只有他两人吃“国库粮”,因此支援家里的重任也落在他们两人身上。上有老,下有小,身为家中长子的诸葛聘章,还要支援家里的弟弟妹妹,两人的工资根本不够用。诸葛聘章清楚地记得,一分钱的咸菜他吃了一个星期。

不知不觉50年过去了,诸葛聘章老人和妻子携手走过了50年,相濡以沫,举案齐眉。“生活中难免磕磕绊绊,相互理解和谦让总能过得去。”说到这儿,两位老人相视一笑,幸福就是这样。

 上世纪80年代:婚后“另起炉灶” “熊猫”牌电视机成嫁妆

改革开放以来,市民的生活水平明显提高,青年人的婚恋观念也在发生变化,但仍然有很多年轻人的婚姻仰赖于“父母之命媒妁之言”。“我们结婚的时候都认识四五年了,但只有逢年过节才见面,结婚前都没见过几次。”市民刘芳回忆起当年结婚时场景,依然记忆犹新。

刘芳说,她和丈夫在1986年结婚,但在那之前四五年,他们就经媒人介绍认识了。那时,两人认识一年多,基本上就可以结婚了。由于丈夫的哥哥一直没有结婚,当时有“年长的先结婚”的传统,因此她和丈夫只能等到哥哥结婚后,才能结婚。上世纪80年代,家里的男孩成家后,都会分家单过,刘芳家也是如此。公公婆婆为他们盖了两间新房,这就是他们的婚房。刘芳的丈夫会打家具,亲手为他们的新家做了衣柜、饭桌、椅子和床,这就算是男方为女方准备的彩礼。刘芳家则为她准备了一台“熊猫”牌电视和一台缝纫机作为嫁妆。“那时候电视机太稀有了,一个村里都没有几台。”刘芳记得,当时谁家里有台电视,每天吃完晚饭,大半个村的人都会去家里看电视。为了让女儿在婆家有“地位”,刘芳的父母用攒了多年的积蓄为女儿买了一台电视。没有隆重的婚礼仪式也没有漂亮的婚纱礼服,两家人坐在一起吃了顿饭就算是结婚了。

结婚后的日子并没有那么一帆风顺,由于分家单过,刘芳和丈夫只能另起炉灶,两家父母都以务农为生,家中子女又多,分家时只给了他们一些粮食。“刚结婚有一次炖土豆汤,土豆都下锅了,发现家里没有盐,准备去买盐的时候,发现家里连买盐的钱都没有。”刘芳苦笑着说,她一边流眼泪一边喝完了没有味道的土豆汤,那一餐,她一辈子都忘不了。

从那之后,刘芳和丈夫就下定决心,好好挣钱,一定不能让儿女再重复他们的经历。经过二十多年的打拼,刘芳和丈夫白手起家,虽然不是大富大贵,但也算小康之家。刘芳最欣慰的是,她的一双儿女不用面对她和丈夫当年结婚后一穷二白的窘境。30多年的风风雨雨,虽然坎坷,但为了孩子,刘芳觉得值了!

2018年:房车家具齐全 婚礼讲究风格特色

如今,伴随着经济飞速发展,年轻人对婚礼格外看重。从订婚到结婚的仪式和纪念品以及车、房,组建一个新家庭的成本越来越高。

今年,28岁的程强准备和相处了一年的女友结婚。他和女友大学同学,认识了10年,直到去年才确定了恋爱关系。双方家长也早已见过面,由于两人都是独生子女,因此双方家长一致决定:婚礼一定要隆重。

订婚前期,程强的妈妈给了他5万块钱,让他给女朋友买“三金”。传统的“三金”一般指金戒指,金项链,金耳环。“现在都时兴买金饰和钻石,我们结婚那时候家里穷买不起,现在既然大家都买,我们也得准备。”程强的妈妈告诉他,只要他和女朋友喜欢,无论金饰还是钻石,他们自己看着办。程强为女朋友准备的彩礼也是传统的“万里挑一”,一万零一元。订婚时,程强的父母在一家四星级酒店订了6桌,招待双方的亲友。程强和女朋友在一位专业婚庆主持人的主持下,举行了一个小型的订婚仪式,并向亲友展示了他们在订婚前已经领取的结婚证。

订婚后,程强和女朋友的婚礼时间也确定下来,定在明年。两人的婚房早已准备好,家电家具一应齐全,程强和女朋友都有自己的私家车,就没有再额外准备。由于父母工作忙,程强和女友的婚礼事宜只能由他俩自己准备,程强的父母给他们准备了6万块钱做经费。确定了婚礼时间,程强和女朋友就开始准备预定酒店、预定婚庆公司和拍婚纱照。为了找到既合自己心意又物美价廉的酒店、婚庆公司,程强和女友逛遍了市区。“那段时间不仅累,还很焦虑。”程强回忆起前段时间的忙碌,很是无奈,他说,那段时间,他和女朋友经常吵架,两个人经常为了一点小事就闹脾气,两人之间的气氛有些紧张,好在两人并没有把这些不愉快放在心上,很快就和好如初。

现在,程强和女朋友还在为婚礼准备着,他们计划举行一个新中式风格的婚礼,穿着中式的礼服,按照传统的结婚仪式举行婚礼,据说这是近期年轻人最喜欢的风格。程强还计划婚礼结束后,与妻子一起出国度蜜月。程强满怀期待地盼望着婚期的到来,迎接他崭新的人生阶段。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同