首页 > 今日临沂 > 县区 > 罗庄 > 正文

临沂市网格化服务管理工作现场推进会在罗庄举行

12月13日,临沂市网格化服务管理工作现场推进会在罗庄区举行,总结推广罗庄区和费县工作经验,推动全市网格化服务管理工作深入开展。

微信图片_20181214110426

近年来,按照中央和省委部署要求,临沂市把推进网格化服务管理作为创新社会治理.深化平安临沂建设的重要举措,强力持续推进,取得明显成效。截至目前,全市建成1个市级、16个县级、172个镇级、4012个村级网格化服务管理中心和工作室,在12个职能部门设立了网格化服务管理办公室,配备专兼职工作人员4500余人、基础网格员11603人,初步形成了上下贯通、协调联动的网格化服务管理工作体系。市财政每年列支专项奖补资金1800余万元,全市各级每年累计投入经费近2亿元,足额保障工作经费;建成纵向货通市、县、 乡、村、网格五级,横向连接职能部门的网格化信息系统,开通电脑终端4396个、网格员手机终端11903个;各级为网格化服务管理工作提供相应的办公场所,为网格员配备必要的工作装备,基础保障进一步加强。

会议要求要不断推动网格化服务管理工作向纵深发展。要立足工作需求,严把入口关、真正专下来、切实管起来,着力打造高素质专职网格员队伍。要充分整合资源,实现“多网合一、多员合一、任务合一、待遇合一”,搭建网格化管理“共享平台”,着力构建部门联动共享格局。要强化科技创新,推进门类齐全的基础数据库建设、创新信息化监管考核方式、优化网上闭环式工作流程,着力提升网格化服务管理智能化水平。要突出社会重点,及时排查化解矛盾纠纷、努力维护辖区信访稳定,防范化解公共安全风险隐患,扎实做好提升社会治安群众安全感满意度工作,着力发挥维护社会和谐稳定实战作用。

会议强调,要加强领导,强化保障,确保网格化服务管理各项工作措施落到实处。进一步强化组织领导、强化阵地保障、强化机制建设、营造浓厚氛围,切实通过强有力的组织领导和工作保障,形成强大工作合力,推动网格化服务管理各项措施真正落到实处,不断推动全市网格化服务管理工作取得新成效,为保持社会大局持续和谐稳定作出应有贡献。

据了解,罗庄区按照省、市关于深入推进网格化服务管理工作部署要求,立足实际需要,通过推进“三化建设”、畅通“四级链接”、建立“五项制度”、聚焦“六大功能”,构建了实际管用的网格化服务管理新模式,促进了全区经济社会大局持续和谐稳定。2018年以来,全区刑事案件同比下降34%,可防性案件同比下降46%,矛盾纠纷同比下降57.6%,尤其在全国“两会”、“青岛峰会”期间,全区没有发生重大有影响的社会治安和安全问题。

(齐鲁壹点记者王露莹 通讯员 王庆龙 傅元政)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同