首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

非法贩卖生猪赚取黑心钱 嫌疑人被临沂公安刑拘

只为了自己赚钱却置广大人民群众的健康和生命安全于不顾,偷偷从外地贩运生猪,在途中遇到执法人员检查时害怕暴露又驾车亡命逃窜。12月5日,两男子因涉嫌妨害动植物防疫、妨害公务犯罪被临沂市莒南县公安局依法处理。

为积极应对近期非洲猪瘟在一些省份蔓延的疫情,近期莒南县成立了由畜牧、农业、交通、公安食药环及交警组成的猪瘟联合执法小组在县内主要道路对过往运输生猪等动物的车辆进行疫情监测。11月9日凌晨4时,执法人员在莒南县洙边镇清水涧村南苏鲁交界处例行巡查时,发现一辆车号为鲁Q1R××5运输生猪的蓝色货车由江苏方向进入莒南县境内。执法人员立即对该车发出停车接受检查指令,但该车驾驶人对执法人员发出的指令视而不见,由南向北加速逃离。

感觉该车可疑,执法人员立即驾驶警车进行追击,并迅速通知在附近另一路段执勤的执法人员对该车实施拦截。孰料,该车驾驶人见后面有警车驶来,更加疯狂逃窜,在见不能将警车甩掉后,该货车竟然驶入了乡间小路,以S形行驶路线等危险动作压制执法车辆超越堵截。因嫌疑车辆驾驶人凭借对道路状况极为熟悉的优势不停地在路面狭窄的乡间小道上穿行,警车无法超越。追击近两个小时后,在莒南县坊前镇相邸水库路段,嫌疑车辆被前后两辆执法车辆逼停,两名男子下车后弃车而逃。

执法人员立即对运输生猪的车辆采取有效隔离措施。当日,这辆嫌疑货车从江苏运出的这批共41头、总重5.73吨的可疑生猪被安全处理。当日下午,慑于强大压力,驾驶人徐某龙及贩卖生猪合伙人张某法到公安机关投案自首。到案后,据犯罪嫌疑人交代,他们听说江苏生猪价格极为便宜,为赚取非法利益,两人共出资5万余元,到江苏沭阳等地收购了41头生猪,打算运回莒南当地销售。本来打算这一趟能挣1万元左右,没有想到他们的车刚进入莒南境内便被执法人员发现,因害怕被查扣会让他们做生意的钱血本无归,于是上演了疯狂逃窜的闹剧。

因涉嫌妨害动植物防疫、妨害公务犯罪,12月5日,徐某龙及张某法被莒南县公安局刑事拘留,目前,案件正在处理中。

据了解,贩运生猪的行为,可能引起疫情的传播,对养殖业造成危害。同时,因为江苏生猪价格低廉,徐某龙等的行为极易扰乱当地的生猪市场秩序。政府依法对唯利是图、铤而走险的黑心猪贩进行打击,不仅有力维护了人民群众舌尖上的安全,而且也极大地维护了当地养殖业健康发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同