首页 > 今日临沂 > 县区 > 河东 > 正文

河东:着力防控金融风险 打造金融安全区

2018年,临沂市河东区金融工作办公室着力防控金融风险,加快打造金融安全区,投放新增贷款40亿元,新增挂牌企业5家以上,新增新型农村合作金融试点合作社1家,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险底线。

今年,河东金融工作办公室把重点领域防控放在防控金融风险的重中之重。一是资金链风险,坚持区别对待,因企施策,分类处置。对产能过剩企业,坚决予以淘汰;对产能相对过剩的企业,只要符合产业政策,引导其“走出去”,帮助做大做强、渡过难关:对现在过剩,但有潜力的企业,加快改制步伐,推动转型升级;对有一定自救能力的大型企业,通过政府扶持、企业自救、银行让利等途径,减轻企业负担,帮助其走出固境,也可通过托管经营、引进战略投资者、并购重组等进行化解。

二是继续做好重点企业担保圈风险防控,稳妥化解存量风险,探索建立担保圈风险化解案例库和工具箱,坚持一地一策、一圈一策,通过落实抵质押担保、信用贷款置换、变更承债主体、更换担保人、调整业务品种、暂缓担保追偿、债务重组或退出压降等方式,加快拆圈解链。

三是非法集资风险。充分发挥防范和打击非法集资领导小组成员及其办公室作用,加强信息沟通和工作协调。积极组织开展防范和打击非法集资宣传月活动,营造良好的舆论氛围。集中开展涉嫌非法集资问题专项排查整治活动。

四是互联网金融风险。全面掌握全区互联网金融从业机构风险,清理整顿问题机构,遏制互联网金融凤险案件髙发频发势头。规范互联网金融从业机构经营行为,优化市场环境,建立监管长效机制。增强参与主体风险防控意识,加强投资者教育和风险提示,强化卖者有责、买者自负、盈亏自担的意识氛围,促进全区互联网金融规范有序健康发展。

河东金融办公室加强风险监测预警,坚持按照“早识别、早预警、早发现、早处置”的要求,对全区金融风险点进行深入细致的排查,特别是对担保圈、互联网金融等重点领域,搞好风险监测、分析和评估。健全重点企业风险监测报告制度,采取现场评估、风险提示、约见谈话等方式,督促金融机构第一时间收集和报告风险信息。

“天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱”,“远离非法集资,建设美好生活”等脍炙人口的金融安全宣传标语深入人心。通知要求,为防控金融风险,应抓好正面宣传引导。充分调动各镇街各部门参与防非打非工作的积极性,年内组织一次防非打非集中宣传月活动;制定防非打非年度宣传计划,通过网络、报刊、电视、移动宣传车等多渠道全方位常态化进行工作宣传,营造浓厚的舆论氛围,形地成正确的舆论导向,让每一位群众都能认识到非法集资的危害性,切实增强广大民众的风险投资意识。

健全完善防控机制。严格执行《河东区金融风险防范化解工作方案》。立足当前、着眼长远,坚持市场取向、依法行政和协调服务的理念,整合各相关部门的资源,增强防范化解金融对产能风险的组织、协调和推进能力。强化责任追究,对该发现的风险没有及时发现、不能按期完成处置化解风险任务、或处置不当引制步发不良后果的,严肃追责。

(齐鲁壹点记者 王露莹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同