首页 > 今日临沂 > 县区 > 平邑 > 正文

平邑县安全生产集中执法,确保安全生产零失误

为了保持安全生产持续平稳的发展态势,平邑县深入开展安全生产集中执法行动,确保安全生产零失误。

持续开展安全生产“四项攻坚行动”。在道路交通安全攻坚方面,突出检查“两客一危”等重点车辆管理,重点道路交通安全隐患,重点企业安全主体责任落实情况和路面管控执法;在危化品安全攻坚方面,突出检查危化品企业主体责任落实情况、隐患排查治理情况;在非煤矿安全方面,突出检查石煤矿灾害治理和突出问题,严厉打击非法开采;在建筑施工安全攻坚方面,重点检查建筑施工企业安全主体责任制落实情况、施工隐患排查治理情况、高空作业情况等。

强化各领域安全监管工作。加强易燃易爆单位消防治理,开展旅游景区景点专项检查和电气火灾专项整治;突出检查非煤矿山、烟花爆竹企业主体责任制落实,排土场、尾矿库坝体稳定性排洪设施、监测监控设施、应急救援物资准备情况;对人群密集公共场所、特种设备、工贸企业、城镇燃气、电力安全以及其他领域安全,按照“谁主管谁负责”的原则,分行业开展安全隐患排查整治,落实各项防范措施。

深入开展安全生产集中执法行动。全县煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、消防、民爆、特种设备、工贸等重点行业领城,全面开展集中执法行动,倒逼企业落实主体责任。

加快推进安全生产“双重”预防机制建设。由行业主管部门牵头,聘请专家参与指导,按照“抓大带小,先高危后一般”和“抓点带线,全员参与”的思路,深入指导企业开展安全生产风险分级和隐患排查治理,健全台账,加强管理,全力防范和遏制重特大安全生产事故发生。

积极开展企业安全生产大培训工作。12月底前,对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、工程建设、民爆物品、冶金工贸等重点行业领域以及人员密集场所等消防安全重点单位的主要负责人、安全管理人员、从业人员。按照“谁主管、谁负责”“管行业必须管安全”的原则,分行业组织实施企业安全生产大培训,分别以“夯实安全生产责任”“提升安全生产管理能力”“应知应会”为主题,有针对性地对企业主要负责人、安全管理人员、从业人员进行集中培训。(通讯员 蔡玉柱)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同