首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

临沂市人大常委会视察调研道路交通安全工作

为切实了解临沂市道路交通安全管理工作情况,12月6日,临沂市人大常委会对全市道路交通安全工作组织视察。

视察组先后实地前往临沂市车管所、经济区大队车管所、河东大队汤头中队、沂南县大庄镇官庄社区交通管理服务室、沂南县知豆电动车生产基地、临沂市机动车驾驶人考试中心、市交安办、市公安局交警支队党建中心等处,实地察看调研了临沂市道路交通安全工作相关现场,了解“放管服”改革情况。同时 ,到市公安局交警支队指挥中心,察看了全市交通流量监测、高架道路管理等多项智能化系统演示,并听取相关工作情况汇报。

在随后召开的座谈会上,市公安局交警支队、市交通运输局、市安监局分别就关于道路交通安全工作进行了情况汇报。视察组成员就道路交通安全状况进行了一一发言,并就现场调研与目前交管存在的突出问题提出了中肯意见和建议 。

视察组在充分肯定临沂市道路交通安全管理工作取得的成绩后强调 , 要进一步深化“放管服”改革 , 落实交通安全设施“同时规划、同时建设、同时投 入使用”的“三同时”制度;继续深化城市交通秩序严管整治,常态治理交通 违法行为,打造城市通行的“规矩文化”;要加强停车设施建设,加大停车资源供给,严格落实建设项目停车泊位配建机制,从根本上解决“停车难”的问题; 坚持建管并举,进一步压降农村交通事故;加大宣传力度,进一步营造良好社会氛围,确保宣传效果入脑入心。

据了解,临沂市是道路交通大市,公路通车里程、机动车、驾驶人数量都居全省前列,随着城镇化、机动化同步快速推进,带来了交通大发展、货物大流通和人员大流动,各种影响道路交通的因素也日趋复杂。

为保障道路交通安全工作健康有序开展,为广大人民群众提供了优质、便捷、 高效的公共服务,临沂市委、市政府专门出台《关于进一步加强道路交通安全工作的意见》。2017年以来,临沂市公安局交警支队先后在全市组织开展加强道路交通安全百日攻坚、道路交通领域安全生产集中整治、冬季道路交通安全百日攻坚等专项行动11次,全市道路交通事故死亡人数同比下降23%。对道路安全隐患问题,加强源头监管,不断完善滚动摸排、挂牌督办、常态整治工作机制 ,有效提升了道路通行的安全系数。2017年以来,排查整治道路隐患2919处,整改农村道路安全隐患891公里,建立了覆盖12万辆重点车辆、46万名重点驾驶人的隐患整改数据库。

在群众安全出行方面,临沂市公安局交警支队健全集信号优化、道路改造、交通渠化、路网完善等于一体的疏堵保畅工作机制,2017年以来,完成了城区767个路口的交通信号优化、18个拥堵节点的渠化改造,安装交通信号倒计时器1580套,城区道路通行能力提升了24%。加大公交设施投入力度和绿道系统建设力度,大力推进公共自行车系统建设,倡导绿色低碳岀行,有效缓解了堿市交通拥堵问题。深入排查整改高速公路、国省道不合理、不规范限速点1328处,高 速公路、国省道通行效率分别提升了13.2%和11.3%。

同时,把方便群众作为工作导向,大力推进“放管服”改革,推动了各项措施落地生效。通过向县级车管所下放73项业务,在58个乡镇交警中队和21个乡镇政务服务网点开通服务窗口,与远通、正直、兰田等企业联合打造车管所,以及增设服务站点等措施方便群众就近办理业务。对8类业务实行“容缺”受理,仅校验本人身份证,可先予受理登记再后续补交其他材料,让群众“随来随办”,提升了群众的满意度。

(记者 王晓瑶)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同