首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

田家红埠寺村:集聚创建正能量 树立文明新风尚

“舍小家为大家,即便每年少收入10余万元,也要为城市建设贡献力量。”这是兰山街道田家红埠寺村文明创建成果的真实写照。今年以来,田家红埠寺村以“双城”同创为着力点,不断提升群众文明素质,让文明之花在村居遍地盛开,集聚起舍小我顾大局、文明尚善的强大正能量。

微信图片_20181207102618

据了解,临西九路拓宽工程是我市规划“三环十五射”骨架路网中的重要填充,项目建成后,将进一步完善我市骨干路网,极大改善我市交通出行条件,对促进沿线区域的开发与发展具有重要意义。“涉及我们村居的路段处于解放路及水田路这一段,需要拆迁的企业6家,民房28户。”田家红埠寺村党支部书记武庆龙说。这些企业与民房大多分布在道路两侧,主要用于对外租赁,年房租收入十分可观。田家红埠寺村根据工作实际,将村“两委”成员划分为3个小组,对需拆迁区域进行划片定点,责任到人。

今年8月15日,临西九路拓宽工程田家红埠寺村路段正式启动,第二天村“两委”一班人就开始进门入户讲政策、做工作。按照先难后易、先大后小的工作方针,田家红埠寺村村委会主任田中良来到村民王军民家中,讲政策、讲意义,拉家常,接下来一连4天,田中良成了王军民家的常客。据悉,村民王军民对外出租的一大片钢构大棚,面积达1000余平米,主要用于经营仓储,每年租金收入10万余元。经耐心细致的思想工作,8月21日,王军民主动签了拆迁协议并将大棚自行拆除。“在王军民的带动下,后面的5户在8月26日之前也全部自行拆除,总共拆除面积2597.62平米。”

微信图片_20181207102627

与此同时,在党员、公职人员的引领下,28户民房的拆迁工作也进展顺利。8月16日,一公职人员主动签了协议,将外租的沿街面积300平米的2层楼拆除,“虽然每年少收入了8万余元,但为了城市发展也值得。”这位公职人员如是说。在他带动下,当天共有9户村民签了协议,田家红埠寺村“两委”被临西九路拓宽拆迁工作领导小组通报表扬。10月30日,田家红埠寺村承担的临西九路拓宽路段拆迁任务全部完成,累计拆迁面积9500余平米。

今年60岁的村民田中理对居住环境变化深有体会,“由于地处城乡结合部,再加上众多的小仓储、小物流,以前村里垃圾遍地,污水横流是常态。现在,简直换了一个天地,环卫面貌好,我们心欢畅。”据武庆龙介绍,自今年文明创建开展以来,村居共投资100余万元,用于改善村居环境。3月上旬,组织人员对1处存在6年、占地面积300余平米的违规幼儿园进行集中清除,7月下旬,利用一整晚的时间对一处存在13年、占地面积600余平米的钢构大棚进行清除,截至目前,累计清除各种违建32处。投资14余万元,将村居街巷的污水沟全部覆盖上了水泥板,并协调区环卫所为村中3处垃圾站配齐了相关设备,实现了垃圾清运的便捷高效。同时,还加强对老旧小区的管理,为农药厂家属院配备10名保洁员,实现了老旧小区“有人管”。

目前,田家红埠寺村遍吹文明新风,为村居和谐发展注入新活力,文明鲜花在全村遍地溢香。

(通讯员 李晓宇 记者 王晓瑶)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同