首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂大学:为学生精心烹制“第二课堂”营养大餐

近日,临沂大学传媒学院很多学生的微信群里多了两个极富文学韵味的名字—— 一个是“媒影儿”,一个是“‘复眼’读书会”。这个由临沂大学传媒学院老师指导、学生自发组建的学习兴趣群,通过线上吸粉,线下活动,开辟了有声有色的“第二课堂”。

微信图片_20181206162104

“媒影儿”每周三通过公号发布观影预告,周五下午六点半在学院拉片室放映。该群自组建后,已组织了两次观影活动。“以前看电影是为了娱乐,而在这里更多的是赏析和感悟,赏析其艺术性,感悟其意喻的生活和人性。”

“这就是我们想要的效果,学生能品评电影,说明他深入到电影内核思考了。”“媒影”嘉宾徐玉梅告诉记者,“媒影儿”最开始是因为编导专业的入门课程《视听语言》需要学生对影片有一定的观看量,课上时间有限,课下自行下载观看学生能动性不好调动,于是就有同学提议成立观影兴趣组,把课堂内容延伸至拉片室。把精选的、不得不看的经典呈现给学生,并通过线上线下交流互动、微信公号推文等形式,从专业角度、艺术视角让学生畅谈观后感,从而进一步消化课堂理论知识。

这边观影热闹,那边读书起劲。几乎与“媒影儿”同步建立的 “复眼”读书会,以“复寻浩瀚人间书,眼着经典笔墨人”为口号,本着“跨学科阅读”的宗旨,已经有了一个漂亮的亮相了。在刚过去不久的“复眼”第一期读书会上,同学们便分享了两本经典——《万历十五年》和《当自然赋予科技灵感》。读书会以学生主读,学科专业老师点评的形式开展,在激发学生积极性的同时进一步确保阅读质量。另外读书会还邀请一些在外校读研的校友或同学们一同交流、荐书。

据了解,本学期以来在传媒学院像“媒影儿”“复眼读书会”这种类似社团性质的“第二课堂”活动不断围绕学生专业特色、兴趣爱好,开展精彩纷呈的活动,丰富学生课外生活,延伸拓展专业课堂的内容和形式,为学生烹制各色口味、营养搭配合理的文化大餐。

(齐鲁壹点记者 王露莹 通讯员 张欣怡 陈恕娟 张何凤 朱紫君)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同