首页 > 今日临沂 > 县区 > 高新区 > 正文

市博物馆到罗西街道开展送展下乡活动

为更好地宣传、展示临沂历史文化,让文化惠民成果更多地惠及广大人民群众,临沂市博物馆于11月27日到罗西街道西磊石村开展送展下乡活动,将流动展览、拓片体验等活动送到村民家门口,受到当地村民欢迎。

微信图片_20181129165459

在西磊石村钱王祠的金桂广场上,“流动博物馆”的“临沂历史文化”展览,通过30余块展板,80多幅图片、文字以及文物复制品,全方位地向村民展示了临沂各个阶段历史发展的脉络,以及精美的出土文物、重要遗址、老照片等。解说工作人员用通俗易懂、生动形象的语言为村民讲解展板内容,并耐心地解答参观者的提问。同时,借助趣味小课堂《穿越回琅琊国的一天》讲述汉代时期的临沂地区社会百态,了解过去衣食住行与现在的差距,通过古今对比,使村民了解过去人们的生活,从而珍惜今天的美好生活。随后,传统民俗木版年画制作体验,吸引了众多村民参与,感受传统文化韵味。活动现场还向村民发放了《文物保护法》等宣传资料。

此次“送展下乡”是临沂市博物馆一次走出博物馆、走进百姓的惠民举措。“流动博物馆”这种方式主动灵活,贴近实际,贴近生活,贴近群众的形式,搭建起了博物馆与基层群众沟通的桥梁,让基层群众更直接地感受到了文化服务的魅力,让更多当地的群众增强了文物保护意识和传统文化传承意识,同时也拓宽了博物馆的社会服务功能。

(通讯员 陆鸿才)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同