首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂援青医生王健明:生病放弃手术只为海晏之行

尽管青海之行已经过去两个多月,王健明仍旧会不时想起在高原的日子。

今年6月,临沂再次派出援青医疗队赶赴青海省海晏县开展援助工作,临沂市人民医院泌尿外科副主任、硕士生导师王健明教授就是这支队伍中的一员。3个月里,王健明将自己近30年的医疗技术带到海晏,并在海晏县人民医院“落地开花”,让当地患者在家门口得到更好的救治。

 突然生病,他放弃手术只为海晏之行

王健明的海晏之行差点没去成,临出发的前一天,他突然病了。

“突发阑尾炎,当时我也很郁闷。”身为医生的王健明特别珍惜此次援助的机会。他说:“很小的时候就知道在老家沂南有干部去西部援助,后来参加了工作,尽管也经常到各地义诊,但都没有像这次去青海这样,让我如此期待。”

“很多人劝我,海晏县处于高原地带,我突然生病,身体情况不适合去那里。”医院的同事更是建议他尽快手术。

但一旦进行手术,恢复需要很长时间,此次援青工作只有3个月,王健明不想就这样放弃,他拒绝了手术治疗。

最终,王健明选择了保守治疗。让他高兴的是,他在服药一周后,情况逐渐稳定。6月底,在其他队员出发6天后,王健明如愿踏上了海晏之行。

 不顾高原反应,迅速进入“角色”

尚未完全康复的王健明刚到海晏,需要面对的最直接的考验就是高原反应。

“刚到那里,第一感觉就是缺氧,一直头疼,晚上也睡不好。”适应了一周时间,王健明差不多瘦了六七斤。但这些对于他和其他援青专家来说,并没有影响他们尽快开展工作。

在进驻海晏县人民医院开展支医工作后,王健明发现该院外科专业有许多需要改进的地方,在海晏县人民医院,并没有设置泌尿外科,老百姓看病不方便,且这个学科的病人也不多。王健明通过了解,当地患有泌尿疾病的人并不少,但很多人没条件进行治疗。

“当地群众的健康意识普遍不强,尤其是泌尿方面的疾病,一是健康观念的原因,另一方面则是受医疗条件所限。”为了能让当地群众得到及时诊治,王健明在医院的帮助下,进行了集中宣传、疾病筛查。

根据病人需求,王健明积极筹建泌尿外科专业,在他的主导下,成立了泌尿外科治疗小组,通过在医院带学生,办讲座,搞培训,有效提升了泌尿外科的专业诊断水平和服务能力。

首例微创手术成功开展,诊疗能力得到提升

“以前,患有泌尿外科方面疾病的患者需要到西宁等省级医院治疗,没条件去大医院的,就在当地进行开放手术治疗,开放手术创伤大,恢复慢。”王健明发现问题后,建议医院尽快购置新设备,提升医院泌尿外科专业的治疗能力。

新设备到位后,很快派上了用场。7月底,王健明帮助海晏县人民医院成功开展了第一例经尿道前列腺等离子电切手术。

患者60岁,情况很典型,排尿困难10年,生活很痛苦,经过各项检查,确定适合微创手术。7月28日上午,王健明为他实施行经尿道前列腺等离子电切手术,1小时的微创手术很成功,患者术后很快就康复了,出院后还专门给王健明送来了锦旗表达感谢。

3个月的援青工作中,在王健明的努力下,不少患者恢复了健康,当地泌尿外科的诊疗水平得到了很大提升。

临走前,王健明和当地医院“约定”,只要当地病人需要,他会不定期回去,他也将邀请当地医生到临沂进修。“希望通过这样的交流,让当地越来越多患者得到救治,让沂蒙医疗在海晏落地开花。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同