首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

宋家王庄社区:党建引领释放发展新活力

“好人一条街”现已成为兰山街道宋家王庄社区一张文明新名片,是社区和谐平安发展的导向标。上榜的12名“好人”中,其中党员占了三分之一,其中有年过七旬的老党员,也有风华正茂的年轻人,党员的先锋模范作用,有效提高了党组织的凝聚力,为构建幸福宜居家园,描绘出一幅美丽动人的新画卷。

微信图片_20181123151223

今年以来,宋家王庄社区以党建为统揽,以社区党总支为核心,将社区162名党员设为6个党支部,并在每个党支部建立党建微信群,实现自党总支至各党支部至每名党员管理一条线贯穿,无论是传达上级党委会议精神、组织党课学习,还是下达通知、心得交流,线上线下同步联动,形成“党建工作人人参与,党建成果人人共享”的党建工作新格局。“我们结合街道组织的‘夜校’、‘树比争创’等活动,强化党员不忘初心、砥砺奋进教育的同时,不定期邀请区委党校讲师进社区为党员面对面授课,进一步提高党员的服务意识、责任意识、担当意识,深入推进‘两学一做’常态化制度化,有效激发了党员的‘大家长’动力。”宋家王庄社区党总支书记邢展说。

据了解,宋家王庄社区超过60岁的老党员有76人,数量几乎是社区全部党员的百分之五十。在邢展看来,社区先后荣获国家级敬老爱老模范社区、省级和谐社区示范点等荣誉称号,与老党员率先垂范,倡树文明新风密不可分。

微信图片_20181123151229

“老党员的宝贵经验,对于年轻党员发挥着传帮带作用,而他们在社区的威望,对促进社区和谐发展不可或缺,这些老党员虽然年事已高,但所作所为依然熠熠生辉。”今年63岁的老党员刘建堂是社区一名退休干部,尽管已退出了社区领导岗位,却成了社区的“活字典”。

“以前社区的事情,由于年代久远,没有文字资料,只要请教他,就一清二楚,而且基本没有偏差。”社区分管党建工作的“两委”成员王文星说,刘建堂还是社区“两委”开展工作的参谋和助手,时常为社区的各项决定建言献策,“发挥了余热,履行了一名党员的职责。”

而74岁的老党员刘德宽则将自己擅长的文化娱乐发挥到了极致。在他影响和倡导下,组建了由12人的老年文艺队,其中有擅长书画的,也有吹拉弹唱表演的,宣传十九大精神、移风易俗倡导文明新风,推动文明创建成了文艺队的主业。“虽然我们年纪大些,体力不行,我们就成为宣传员、巡查员,身体力行,用自己的所做作为,教育好身边人、影响到左邻右舍的同时,对不文明行为进行劝阻,和风细雨,谈笑之间,群众就认可接受了。”刘建堂说。

“在宋家王庄社区,每一名党员都是一面旗帜,老党员继续发挥余热,年轻党员正迎头赶上。”邢展说。今年文明创建开展伊始,社区就组建了以年轻党员为主体的党员志愿服务队,全身心投入到城市管理“六乱”治理之中,成为深入推进文明创建的中坚力量。截至目前,累计拆违3800平米,入室整治三小、四小场所300余家,存在多年环保不达标的石材市场被拆除,老旧小区成立联合党支部……10月份,社区荣登兰山街道城市管理治“六乱”英雄榜第一名,也是社区连续3次入榜,标志着社区文明创建进入新阶段。

目前,宋家王庄社区通过党建引领释放出和谐发展新活力。为解决社区停车难,新增车位220个,为消除安全隐患,新建电动车充电棚5座,去年,社区投巨资对居民小区供暖进行全面提升改造,今年文明创建以来,社区又投入大量资金对小区进行绿化补苗、楼体粉刷等,进一步提升了群众的获得感、幸福感。今年10月1日,随着宋家王庄社区西大门“华强门”的建成,彰显出社区和谐繁荣发展的新气象,为建设大美新临沂增色添彩。

(通讯员 李晓宇 记者 王晓瑶)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同