首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂定制公交昨日开通运营 首日上座率不高

11月19日,临沂市首批22条定制公交线路正式开通上路运营,由15辆13座商务车和7辆6米公交车组成的定制公交在早晚高峰两个时段,为市民们搭建起快速直达的通勤班车平台。

我市定制公交是由临沂公交集团与滴滴公交联合推出的,以“通勤班车,快速直达”为定位,服务全城市民。11月15日,临沂公交集团与滴滴公交联合举行“普惠大众绿色出行,开启美好智慧公交”上线启动会,定制公交首批22条线路正式开通报名。

“开通定制公交,旨在更好地服务广大市民和公交出行用户,及时响应百姓多样化的出行需求,提升公共出行的体验。”临沂公交集团相关负责人表示,市民可根据自身实际出行需求,为自己“量身定制”公交线路,定制属于自己的“专属”通勤线路。定制公交线路的选取依托于大数据所支持的路径规划算法,采用多元数据及优化算法挖掘市民出行需求,对城市客流量进行分析后,在热点通勤道路中选择经行站点及最优线路,一定程度上缓解了通勤高峰交通压力。

目前,22条定制公交线路已经全面上线运营,市民可打开“滴滴出行APP-公交-定制公交”,输入出发地和目的地后,滴滴将会为市民推荐定制公交的线路。点击“查看详情”后,选好线路并一键购票,即可体验定制公交带来的便捷服务。

记者了解到,定制公交由13座的黑色商务车和30座的公交版型车两种车型组成,周一至周五每天两班发车,发车时间分别是早晚上下班高峰期时段。其中13座黑色商务车由于车内空间等因素,只销售坐票,满座后不再售票。

19日下午,记者从临沂公交集团获悉,定制公交开通首日,22条线路均正常发车,发车、到站时间正常。不过,开通首日上座率并不高,22条线路共售出160余张票,平均每条线路早晚两班车售票仅为8张左右。

记者体验

4毛钱享受专车接送

  只支持线上购票 车辆位置可查到

19日,我市定制公交正式开通运营,这被称为“私人订制”的公交车究竟是何面目,是否真正实现了方便、快捷的通勤效果呢?当日下午,记者体验发现,定制公交无论在时间、价格以及方便程度等方面都有一定的优势,只需打开APP即可享受到专车般的体验。

19日下午5点15分,记者来到市区金雀山路与新华路交会东侧慧谷时空公交站点,准备乘坐定制公交前往北城新区广州路附近。打开手机上的滴滴出行APP,点击“公交”一栏,默认的界面即是定制公交,在“目的地”一栏内输入想去的地址后,系统会自动推荐出合适的公交线路。

记者选取了最适合的H2线路,由三合屯发车到北城新区公交二公司,票价为全程4元。而记者实际付款时却发现,仅需支付0.4元即可。这是由于每位定制公交新用户都可享受到50元券包的优惠,其中包含1张1折乘车优惠券、2张5折乘车优惠券以及2张8折乘车优惠券。也就是说,首次乘车可以享受到1折的优惠。

购票成功后,APP内可以收到一条验票码,作为上车时验票所用。慧谷时空站点到站时间为下午5点20分,此时,公交车正在赶来的路上,记者点开该条线路后发现,与滴滴打车相同,APP上可以实时显示出该路公交车的实际位置,十分方便。

几分钟后,H2路定制公交准时赶到,记者与同在该站点等候的其他四名乘客先后上车。与普通公交车有所区别的是,定制公交上车验票方式并非扫码,而是需要点击开APP内的验票码,展示给公交车驾驶员用于验票。

记者乘坐的是一辆13座的黑色商务车型纯电动车,车内为皮质座椅,相较于普通公交车的座椅要舒适很多,车内干净整洁,乘坐起来更像是一辆私家车。

H2路定制公交驶入沂蒙路后,沿既定路线一路向北行驶,行驶车道均为公交专用道。相较于其他车道晚高峰的拥堵,定制公交一路畅通无阻,仅仅20分钟后,已进入北城新区,到达目的地广州路时,仅仅用了不到30分钟的时间,与APP内到站时间基本一致。

不过,记者体验发现,定制公交的购票方式区别与普通公交车,目前只支持线上购票,不支持上车后投币购票。

“乘客在APP上买票后,我们会收到乘客购票的信息和等候站点位置,我们就可以有针对性地去接送乘客,比如到站后如果未见乘客将少许等候。但如果没有提前预购,我们是无法提前预判乘客的。”H2路公交司机告诉记者,而且,由于该车型是无站票的,坐票销售一空后,将停止售票,不再搭载其他乘客。

记者发现

  不少市民尚不知定制公交

记者了解到,定制公交开通运营首日,上座率较低,22条线路早晚两个班次仅售出160余张票,有些线路甚至空车来回。

“今天早上这一趟一位乘客都没有,空车跑了一趟。”在与H2路定制公交驾驶员的交流中记者了解到,定制公交运营首日,乘客相对较少。记者体验时也发现,记者上车时,车内并无乘客,一路上除了慧谷时空站点上车的5位乘客外,也仅仅在开阳路站点有一名乘客预定车票上车。“这可能与许多市民还不知道定制公交有关。”H2路定制公交驾驶员说。

“定制公交?没听过,是什么样的公交?”“没听说有定制公交啊,怎么坐?”记者在城区部分站点随机采访了解到,大多数乘客对于定制公交的开通并不知晓,甚至并不知道定制公交为何。

乘客体验

  上班时间缩一半 省钱还舒服

下午5点15分,市区慧谷时空公交站点,几名乘客正不时关注着手中的手机。记者上前了解到,这几名乘客早已在下班前就购买了H2路定制公交的车票,下班后正结伴等待公交车的到来。

“这车比平常的公交车舒服多了,安静,座位也舒服,比出租车都要好很多,就好像比较高档的私家车一样。”上车后,几名乘客纷纷对定制公交的配置点赞。

乘客刘女士告诉记者,自己家住北城新区,工作地点在慧谷时空,平时自己上下班需要倒三班公交车才可以到达,麻烦不说,更是要花费一个小时时间。而按照定制公交来算,自己从公司下班后在门口就可以上车,只需要30分钟就可以到家,非常方便。

“我平时开车上班要开差不多50分钟,下午回家遇上晚高峰更是要开一个小时的车,累得腰酸背痛的,一天的油钱都要一二十块。现在有了定制公交,坐着又舒服,还省钱省时,何乐而不为?”家住北城新区广州路的乘客李先生说。

记者提醒

  购票别选错站 不能免费换乘BRT

在购票时,有一点需要格外注意,一定要选取自己所要等车的站点,因为如果选错,不但会误导公交司机无谓地等候,还可能影响自己乘车。

此外,记者还了解到,定制公交在沂蒙路通行时,虽然也会经过BRT站点,但并非在站内停靠,而是在BRT车站两侧安全位置停靠,供乘客上下车。也就是说,乘坐定制公交是无法免费换乘BRT的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同