首页 > 今日临沂 > 县区 > 开发区 > 正文

临沂经济技术开发区党工委宣传部:

“四个家”党建理念引领宣传思想工作开新局

临沂经济技术开发区党工委宣传部以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以提高党的建设质量为目标,坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕新时代宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,以理论当家、舆论管家、文明持家、文化兴家“四个家”党建工作理念为引领,落实从严动真要求,为各项工作开展提供了坚强的政治保证。

坚持理论当家,在“举旗帜”方面做表率、争一流。坚持理论当家就是要坚持高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。抓宣讲。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育群众,抓好各级党委(党组)中心组学习,今年以来组织开展党工委中心组集中学习研讨13次,把习近平总书记系列讲话精神转化为破解难题、推进工作的思路举措。抓研究。构建智库联盟,深化沂蒙精神学习研究,举办主题理论研讨会集思广益,推动形成沂蒙精神、东夷文化研究成果45项,理论研究领域人才聚集、成果丰硕。抓普及。成立文艺宣讲、理论宣讲小分队和社区志愿者队伍,组建206人的“草根”宣讲人才库,依托新时代精神文明实践中心,推动理论宣讲进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进基地、进网站,今年以来开展文艺汇演等多种形式的宣讲200余场,在创新中扎实推进理论宣传大众化。

坚持舆论管家,在“聚民心”方面做表率、争一流。坚持舆论管家就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,做到所有工作都有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于增进全国各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定。今年以来,我部坚持引导全区新闻工作者以人民为中心,牢固树立群众观点,走群众路线,努力推出有思想、有温度、有品质、接地气的新闻作品,扩大新闻宣传工作在群众中的影响力,凝聚起广大人民群众强烈的思想共识。坚持引导舆论传播方式,用好自有平台资源,推动各类媒体守正创新、相加相融,形成报纸、电视、网络、微信“合奏齐鸣”的“四位一体”新格局,在市级及其以上新闻媒体总计发表稿件1600余篇,为传播开发区好声音提供了有力支撑。坚持引导各级领导干部走好网上群众路线,创新改进网上宣传,推动线上线下融合发展,保持正面宣传的强大势场,共处置网络舆情92起,有效化解较大舆情9起,有效维护了经济社会发展稳定大局。坚持引导对外宣传途径,将中央省市主流媒体、外国友人、知名自媒体采风行作为宣传工作的重要抓手,瞄准重要时间节点,集中释放宣传效应,不断提升对外宣传质量,组织开展5次大型集中采访活动,城市形象在《人民日报》、新华社等中央、省市媒体频频亮相,提高了对外传播力和国际影响力。

坚持文明持家,在“育新人”方面做表率、争一流。坚持文明持家就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。围绕文明创建,着力改善群众关心的基础设施、环境卫生、交通秩序等方面存在的突出问题,制定《关于文明城市创建常态化机制的实施方案》,在今年临沂市文明城市年度6次月测评中总成绩第一名,推进创建工作实现常态长效。围绕志愿服务,按照“党政关注、群众所需、志愿者所能”原则,拓展民间志愿服务组织建设,推动成立了沂蒙义工协会等一批志愿服务组织,打造了“益童之家”“守护碧水长流”“最美夕阳红”等一批志愿服务品牌,孵化了“大手牵小手、文明一起走”“点亮微心愿、传递正能量”等一系列“接地气”志愿服务项目,探索出一套政府扶持、社会志愿组织带动、精品志愿服务项目推广的社区志愿服务工作模式,让更多社区老百姓得到了实惠。围绕乡村振兴,扎实推进群众性精神文明创建,强化文明村镇建设、移风易俗推进,厚植文明理念,培树文明风尚,打造四德榜、润德长廊等设施200余处,让群众在春风化雨中共享文明发展成果。围绕典型引领,广泛开展道德模范学习宣传,弘扬正能量,带动更多人学习先进、爱岗敬业,引领全社会崇德向善、见贤思齐,成功推荐区内3人荣获“临沂好人”、1人荣获“山东好人”、1人荣获“中国好人”称号,5人获评市级道德模范。

坚持文化兴家,在“兴文化”方面做表率、争一流。坚持文化兴家就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。我部以“文化+”战略为引领,将文化和各项工作紧密结合,全面开创有态度、有高度、有深度的文化发展之路,打造区域转型升级新动能。培植壮大创意文化,推动文化资源转化为现实生产力,扶持了国家中印科技国际创新园、机客科技鑫城、银凤陶瓷文化创意园等文化园区发展,成功申报“中印文化创意产业孵化器”荣获山东省文化产业“金种子”计划试点孵化器称号,由开发区企业作为出品人的以大型文化扶贫、助力乡村振兴为主题的40集电视连续剧《遍地书香》顺利杀青,电影《风华恋歌》正在筹拍。传承优秀传统文化。建设全国首座东夷文化博物馆,9月份举办了高规格、大规模的首届东夷文化节,每年定期不定期举办东夷文化论坛,打造全国知名的东夷文化高地,推动区域文化影响力走向全国;举办“辉煌十五年·映象开发区”摄影大赛、“辉煌15年·翰墨丹青颂新区”名家书画展、“辉煌十五年”微电影微视频大赛等弘扬中华优秀传统文化活动,满足新时代人民美好精神文化需求。实施文化品牌战略。建设沂蒙水利建设展览馆、朱老大红嫂博物馆,弘扬新时期沂蒙精神,打造全省重要的红色教育基地,实现了品牌效益、社会效益与城市形象的多方共赢。推动文化事业发展。组织开展文艺演出、文学创作采风、各种文化类比赛和送文化下乡等群众性文化活动1100余场,推动乡村两级在现有7处历史文化展示室基础上今年覆盖率达到80%。每年培训乡土文化能人1000名,真正做到文化惠民。

坚持自身建设,在“展形象”方面做表率、争一流。坚持自身建设,就必须以对事业、对工作、对干部高度负责的态度,把自身建设摆在突出位置,培养造就一支符合全面从严治党要求、适应发展需要、具有宣传文化工作特点的过硬队伍。“打铁还需自身硬”,我部围绕实施人才培训、加强制度建设、严格督查考核、提升机关党建四项机制,开展“整浮、去虚、克软、治慢”作风整顿活动,打造“好学、为民、务实、创新、清廉”党员队伍。先后制定了《规章制度》《科室职责》《考核办法》等内部管理条例,将思想建党和制度治党紧密结合,确保既要从思想教育上管起来,又要从制度上严起来。高点谋划打造党组织学习阵地——宣传之家,集学习室、活动室、展览室等功能于一体,将机关党建特色品牌与“两学一做”学习教育有机结合统筹推进,实现机关党建特色品牌长创常新。用好“三会一课”、民主生活会、固定学习日等制度,同时设立“机关党建特色品牌日”,每月定期将党建相关学习内容、成果进行展示,推动学习型党组织建设取得实效。绘制全区基层宣传思想文化人才地图,积极开展第一批沂蒙文化人才推荐选拔工作,助力2名同志入选“沂蒙文化之星”荣誉称号。发挥机关党建服务中心、建设队伍的作用,充分展示宣传部在宣传贯彻党的理论、把握正确舆论导向、推动文化繁荣发展、促进精神文明建设、凝聚团结发展合力、彰显宣传思想引领等方面的工作成绩,为建设一流国家级经济技术开发区创造良好的舆论环境。

(通讯员 姜珊)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同