首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂人民医院推惠举 参保患者住院押金减半

14日,临沂市兰山区义堂镇的吕女士在临沂市人民医院肾脏内科病房内接受治疗。11月3日,她因患急性肾衰入院治疗,经过几天的治疗,她共花费了3.96万元,根据人民医院最新实施的“参保患者住院押金减半交付”政策,享受城镇居民医保的她实际缴纳住院押金只有2万元。

“家里没有多少积蓄,因为患病,一家人都很犯愁。现在住院费可以交一半,家庭还可以负担,不需要借债,很感谢人民医院这一惠民政策,为患者切实减轻了负担。”吕女士告诉记者。

据了解,吕女士享受的这个政策惠及所有的医保居民,他们住院时,只要住院押金超过1万元,缴纳1万元押金住院费用可透支到2万元,即医保担保1万元,依此类推,最高缴纳10万预交金可透支到20万元。住院押金1万元内及外伤患者仍需全额缴纳押金等情况除外。此政策临沂市人民医院于11月9日开始下发通知,在全院各院区住院部实施,国内省内“三甲”医院中尚属首例。

在临沂市人民医院总院住院处,不少患者家属认真阅读温馨提醒。这一惠民政策获得了大家的好评。临沂市人民医院经济管理部部长黄慧文介绍,医院推行精细化管理,积极贯彻落实“精准健康扶贫”和“先诊疗后付费”诊疗模式,切实减轻医保参保人员住院缴纳预交金的资金压力,同时也减少了医院的工作流程,减轻现金收支压力。

多年来,临沂市人民医院对全市“建档立卡”社会救助对象开展健康扶贫行动,在免收住院押金的基础上给予最大幅度费用减免救助,每年为2000多例社会救助对象贫困患者减免门诊和住院费用达2600万元。从2009年起率先推行参保职工医保住院患者免缴部分住院押金,逐步推广到全部参保患者。住院押金减半这一惠民举措的推行,极大减轻了参保患者缴纳住院押金的负担,成为破解和缓解“看病难、看病贵”问题的一把钥匙,也大大提升了院方对住院患者缴纳预交金的管理水平。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同